佛陀正覺後2451年/西元2019年

面對別人有困難,到底是幫還是不幫呢?

隨佛禪師

人生碰到問題時你會如何解決呢?

是求佛菩薩、諸天護法保佑讓你人生問題能夠解決嗎?老實說,這樣的生活態度很不實在,因為等於求奇蹟嘛!

還是一直做好事、一直幫助別人希望自己的人生因此變得更好呢?事實上,幫助別人是好事,然而,受你幫助的人會回報你需要一個前提條件──那個人良心還在──要是那個人良心沒了呢?你的人生要怎麼變好?所以這不直接也不可靠。

我們生活在社會上就有這樣的困難:看到別人有災難時,不幫,我們的良心過不去;真的幫了,別人的良心也不一定在,不要說知恩圖報,最起碼有把你幫他這個事情放在心裡,還有一點感念,都很難說。幫或不幫?很為難,但這就是現實的人間!

這些都是我們要實際面對的現實人生,這不是我們心好就可以了,大家同意嗎?今天你們學習的是原始佛法,不是南傳佛教或大乘佛教,原始佛法就是 佛陀的佛法,原始佛法所形成的生活態度及認識論,和你們以前所習慣的模式、文化薰陶都不一樣!不同的做法及看法將帶給你不同的人生。

也許你以前認為,事情是前世決定的,我幫了他,後世他會還我,但是你有沒有想過,你借他錢,他到死都不一定還給你,怎麼指望他下輩子一定會還你呢?這是宿命論帶給你這樣的想法,這也是為什麼學佛人在社會上節節敗退的原因。如果你是這種想法──我幫他,不管他有沒有良心,反正總有一天他都得還回來──假設你真的有這種想法,那麼可以冒昧請問你嗎?那要是碰到那些沒良心的,你穩輸的,你真的慘了!

原始佛法教的是「善觀因緣」,不是這種宿命論,學原始佛法的人會這樣想:我願意幫人,但是我會有三種不同的作法,一、我會看對象,二、我會看情況,三、我會看我怎麼做。並不是只有幫或不幫兩種選擇,是先看對象;接著看到底是甚麼情況,有時對象是對了,但還是有的情況可以幫、有的情況不能幫;然後看作法,作法需要對彼此都有助益,而不是單方面得利而已,要彼此都有好處才可以,這樣才能細水長流。

如果我們這麼做,學佛人才不會在社會上只是個好人卻在現實世間節節敗退,是不是這樣呢?

※本文由書記組整理自2019年4月11日隨佛禪師於臺北中道禪院〈入法見佛〉課程的部分開示內容。