佛陀正覺後2451年/西元2019年

大哉問!生命的智慧

隨佛禪師

大哉問!
為什麼有的人能遇到且能深入修學正法不動搖?
為什麼有的人遇不到正法,即使遇到了正法也不能深入?

為什麼有的人能見法?
為什麼有的人在南傳佛教、北傳佛教、藏密、東密……流浪無家?

多數的人不是找真相、事實,實際是尋找「內心的需要、彌補及理想」。

但是,世間有甚麼是為自己的需要而量身打造?應當極其少有!
又有甚麼,是既能符合現在自己的需要及理想,並且隨著內外環境的轉變,時時處處可以符合自己的需要及理想?應當是無有!
一心尋覓內心的需要、彌補及理想的人,最大可能是流浪與失望!

決心尋求真相與事實的人,極大可能會尋得真相與事實。
因為,今天沒遇到,有可能未來可以遇到;今天不能明白,經過不斷學習,未來可能明白;今天內心的坎過不去,明天可能過得去,而且願意接受事實。

人類的文明可說是不停探求世間真相的過程,其中極大的需要及理想,是可以掌握宇宙運行的規範與調控方法,目的是有效的掌握現在及未來。
簡單的說,是把一切的不確定轉為確定,將一切的未知轉成已知。

宗教、哲學或科學,皆想要對世間的一切作出解釋,並給予確實的答案。
其原因也是因為「推動人類文明、探求宇宙真相的最大動力,是尋求掌握現在及未來的方法,並將一切的未知轉成為已知的內在需要」。

釋迦佛陀對人類說:「諸法因緣生,非常亦非我。」這是 佛陀對人類最大、最震攝的說法,但是有多少人真的明白其中的深意。

因緣生的真義,即是「影響發生」;緣生則非常亦非我,是指出「影響發生,是無決定、不確定」。
因緣生,絕不是部派佛教誤說的「和合生,俱生」。

釋迦佛陀的教導,是讓人類知道:影響發生的世間,只有可能性,而無有確定性。

人類努力的終點,應當不是掌握現在及未來的方法,也不是將一切的未知轉成為已知 ,而是「在無有確定結果的情況下,繼續往有益於現在及未來的方向前進」。

尋求需要及理想的人,必需面對的「內在不安、焦慮與苦」,是「無有確定的結果與答案」。

尋求真相與事實的人,應當會知道:農夫的智慧及快樂,不是如何耕耘及豐收而已!

農夫可以依據時節、環境的差異,採取不同的作法進行耕耘;
可以在耕耘的過程,解決許多不同的問題與困難;
在努力耕耘後,享受休息,體會等待過程的身心成長;
在收成時,得知世界的奇妙與可貴,學會生命的謙虛及自知之明的睿智。
當然,還有分享努力予其他生命的平安與滿足。

未知!不確定!或許是讓生命可以更加成熟、豐富,更懂得滿足與幸福的禮物。