佛陀正覺後2451年/西元2019年

你對生命夠認真嗎?

隨佛禪師

人生是需要努力奮鬥以對的過程,想要將人生過好,就必須好好努力,不要去想有誰可以依靠。每個人一天都是二十四小時,智商也都差不多,擁有什麼條件不是重點,重要的是個人的生活態度和精神。

對過去而言,今天的我最成熟;對未來而言,今天的我最年輕!既然今天的我最年輕又最成熟,就應該有所用;生命可貴,如果不認真,就是浪費。認真、勤奮應該是一生的常態,也因此 佛陀囑咐弟子:「常精進,莫放逸!」每一種修行道品中都強調「精進」, 佛陀的一代聖教從未少過勤奮、精進的教誨。

任何一個了不起的人,他們都有個共同的特點:對生命總是很認真。我們社會存在著許多了不起的小人物,這些人每天認真的生活,他們的生活態度與大老闆相比絲毫不遜色。人的壽數真的有限,當警惕夕陽西沉來日無多,不必羨慕別人的安逸,老而勤動身體反益健康。認真勤奮耕耘的時間愈久,開出來的生命花朵愈燦爛。

大部分的人並未受到很多啟發,找不到自己人生的價值觀,未曾定出自己生命的方向在哪裡,也因此絕大多數的人從未認真想過自己的生命要做什麼,也就等同於從未認真活過!人們從小一路讀書、工作、結婚、養孩子、創業、幫助孩子成家立業直到終老,認真拼命的忙了一輩子,但是人們真的知道自己在努力些什麼嗎?「當局者迷」,從這產門到另一個產門,不斷輪迴,每一輩子都是為了什麼在忙?

生命是人活著的基本課題,生命是怎麼一回事,以及生活的過程到底是怎麼回事?如果不能認真弄清楚,那麼可能活著「是有認真,但沒有抓到重點」。

或許有人會問,那麼生命的重點是什麼?生命的方向在哪裡?這是一個有趣的問題,生命不論何時都要認真,當你認真時,你才會找到要做什麼;而不是要做什麼,才開始認真。

有趣的地方在於:要認真,生命才會找到方向;而非先設定方向,才認真。

※本文由書記組整理自2019年3月17日,隨佛禪師於臺北中道禪院週日共修的部分開示內容。