佛陀正覺後2451年/西元2019年

自我負責,創造美好人生!

隨佛禪師

人活著最基本的責任是,不讓自己成為別人的負擔,要能夠自我負責。想要有美好人生,需要先有「責任感」,具備責任感的人,能夠知道自己該為什麼而努力。

有些人總以為人生需要找到對的人、對的事才會幸福,事實上,人生最不成熟的想法就是「要找到心中對的人、對的事」,因為每個人的完美標準不一樣,上帝不會為你量身打造你心目中完美的人,最多,只有自然在某時某刻碰到你心目中對的人,這算是很幸運,因為多數的婚姻是挑出來的。不過,碰到對的人,你好高興,但人會變,某時某刻,對的人又不對了。是不是如此呢?

人生與其等到對的人才願意投入,不如有個好心態,這比遇到對的人重要多了。什麼好心態呢?對自己的人生盡責任。舉例來說,你的孩子出生前,你沒見過、也不能訂做,也很難說是不是符合你心中的期待,但是孩子出生之後,你肯定不想跟別人換,為什麼呢?因為你決心「對孩子盡責任」。即使孩子讓你氣惱,即使孩子距離你心目中的完美很遠,但所有這一切都是你生命中的經驗,因此,你不想跟人換,他們不需要是對的人、完美的人。

幸福是要懂方法,能讓我們幸福的,不是哪個神明,而是你自己。別以為只要找到對的人就會幸福。每個人成長背景不同,個性、觀念、價值觀不可能相同,相處時吵架、傷心、鬧意見是平常事,這些都是正常生活,不是不幸福。不幸福是你碰到這些事,你不知如何面對、處理及接納。幸福的中樞在大腦,不是你吃了什麼山珍海味,而是你怎麼感覺周圍的世界,進而發現自己很幸福。

我們不是到達目的後才幸福,是要在過程當中就幸福。多聽聽別人的生命,不要老是要人家注意你。靜靜的聽,好好的回應。好比你回到家,先生孩子說了什麼話,不妨靜靜地聽,當作在聽鳥叫、蟲鳴、風吹林梢,聽聽他們的生命之歌。

*本文由書記組整理自2019年4月18日下午,隨佛長老於「溪頭身心沉澱之旅」活動的部分開示內容。