佛陀正覺後2454年/西元2022年

師恩常在──11月22日舉行Ven. Baddanta Jāgrābhivamsa 大長老誦經追思會

師恩常在──11月22日舉行Ven. Baddanta Jāgrābhivamsa 大長老誦經追思會

緬甸佛教僧伽會榮譽理事長、前秘書長,緬甸仰光NAGALAIGU僧院住持,Ven. Baddanta Jāgrābhivamsa 大長老,已於2020年11月15日凌晨1點55分,化緣度盡、安祥圓寂,具足戒臘61夏,世壽81歲。

大長老座下僧弟子 臺灣隨佛比丘 承恩載德,懷思至切。

千里之外,無法侍師座前,有負師恩!慚愧叩首!頂禮遙拜!

自二次世界大戰以後,緬甸內部一直有少數民族追求獨立的零星內戰。緬甸的內戰造成不少失去父母的孤兒,在經濟困難的緬甸,內戰孤兒的照顧與教育,是一大問題。  

恩師一直從事沙彌、比丘的教育,收容、照顧內戰造成的少數民族孤童,並將這些孤童以沙彌身份收容在寺院接受照顧與教育,成年後再自行選擇繼續出家或回俗。

隨佛自出家時起,即看到緬甸孤童的悲痛與困境。當時,隨佛在 恩師的幫助下,參訪緬甸各地知名的禪修中心與佛學院後,內心是感觸深刻。

在講究佛教三藏專業學歷、教育,以及禪修專業培訓的緬甸,佛學院的住持、禪修中心的禪師是受到如同「阿羅漢、神」的供養及尊敬。雖然,許多「大師」居於宗教的峰頂上,但是對緬甸社會底層的困境,往往是「看不到」。

我看到 恩師的可佩作為,也看到許多緬甸僧人在經濟相當困難的情況下,在各地鄉村努力的扶助貧困孩童及從事照護、教育孤兒的工作。 恩師與許多缺少知名度僧人的慈悲與功德,是默默的從事大多數南傳僧人不做的事。

1994年 恩師慈悲納受隨佛於座下,入於南傳僧團修行,倏忽之間已過27寒暑。27年來,隨佛持續進行針對緬甸孤童的扶助工作。

2019年11月初,隨佛帶領近學比丘弟子生諦、正啟、正律三人,前往緬甸仰光處理法務,並禮拜恩師。當時 恩師的健康狀況相當的不好,早已不見訪客。但 恩師一聽到臺灣的出家弟子到訪後,隨即安排見面,這也是隨佛與恩師的最後一次會見了。

憶想當年,出家受戒之時, 恩師囑付出家僧人有三事不可忘:

  • 一、剃度師、戒師不能忘。
  • 二、出家的地方不能忘。
  • 三、受戒的地方不能忘。

27年以來,隨佛從未忘記緬甸,更至心感謝恩師!

恩師助成了隨佛此生重回 釋迦佛陀僧團的修行!叩首感恩!

隨佛暨中道僧團全體僧眾,將為 恩師Ven. Baddanta Jāgrābhivamsa 大長老舉行誦經追思會:

  1. 時間:2020年11月22日(星期日)下午2:00~4:30
  2. 地點:內覺禪林 北投區登山路139-3號
  3. 活動:誦經、追思、感恩。

敦請原始佛教會臺灣各地法工、義工、善信共同參與。