佛陀正覺後2454年/西元2022年

不要做一輩子都負債的人

隨佛禪師

對於人生,必須用一種更成熟的觀點,來重新調整我們的生命品質。

首先,我們需要明白:有許多的人與事,雖然在我們過往的人生裡是缺席的,但這不見得不好,還可能是另一種幸運。對於這樣的過往,得從成熟、客觀的角度去看待,否則容易陷入生命的一種困境

——對過去成長過程中不幸遭遇的心理缺憾,一直努力的想彌補,以至於陷入「不斷用現在彌補過去」的行為模式。

「一直用現在彌補過去」代表著你一輩子都在負債。因為你一直用「現在」在彌補「過去」不足的部分;但也因為如此,又造成「現在」的不足;等到將來,你又會為了彌補「現在」的不足,而又在未來彌補「現在」。為什麼未來要彌補現在呢?因為你現在忙著彌補過去,沒有顧好你的現在,卻忙著挖今天的牆去彌補昨天的牆,那你未來只能再挖未來的牆來補今天的牆。在惡性循環下,造成了一輩子的不足。

現實生活裡,有許多人確實會陷入這樣的困境,那是因為他們並不明白這樣的道理——「在過去的人生裡,許多在我們生命中缺席的人與事,可能不是一種不幸,而是另類的幸運!」若不能明白這個道理,心裡的坎是無法跨過去的,那種覺得自己不足的內心缺憾,一輩子會像幽靈般纏繞著你的內心,真不值得!

有些人覺得自己的父母親並不看重自己,比較看重其他手足,因而心裡一直感到不平衡,陷入了無法自拔的心理缺憾。換個角度思考,若父母看重你,現在你必須承擔的責任和受到的拘束會比現在少嗎?你會比現在自由嗎?

同樣的,若過去父母十分看重你,在你成長的過程中,受到父母的約束與要求會比較少嗎?這會是你要的嗎?實則有時候不被重視、不被注意,能自在的發展也是一種幸福。

說個實際的笑話,每當師父問問題,想聽聽各位的想法時,彼時每個人低頭沉思,心裡想著:「師父我沒看到你,你就沒有看到我」,每個人心裡祈求著:「師父最好沒有注意到我,若師父看到我,肯定叫我回答問題,如是,我就慌啊!」這時候,你是不是就很希望人家沒有看到你、沒有重視你?

有些人對過去父母的不重視或忽視,一直覺得心理有缺憾。確實,當你年幼時很需要父母,因為當時無法獨立,更沒有判斷能力,年幼的心靈就覺得父母的重視相當重要。但如今,你已經是一個能獨立思考的人了,你還需要父母的關注嗎?換個角度思考,或許就是因為當初父母沒有過度關注自己,不知不覺中,反而成就了自己獨立思考的機會跟空間,讓自己養成了獨立自主的人格。不是嗎?

※本文由書記組整理自2021年9月23日,隨佛長老於內覺禪林對僧眾開示的部分內容。