佛陀正覺後2454年/西元2022年

解決問題必先自我糾錯

隨佛禪師

日本知名動漫《千年女優》,這部片子是由真人真事改編,最早是在2002年發片。雖然該片是動畫片,但劇情內容卻獲得當時美國影視界很高的評價。影片講述的是二次世界大戰時日本一位很知名的女星—藤原千代一生的故事。影片以倒述及戲中戲的方式來敘述她的故事,這部片子到最後一句台詞最為畫龍點睛:「她自己覺悟了,她一生其實真正愛的是尋找她的感覺。」

這部影片傳達的是:「感情的本質需要養份,它的養分就是要有共鳴。」感情的本質,需要感情的共鳴,否則會帶來情傷。

人可以深情與專情,但千萬不要癡情。該片闡述:千代子用近乎一輩子的時間,且不計代價的追尋觸動內心的初情。大家覺得她是深情?專情?還是癡情?她確實是深情、專情,但也是癡情。藉由這部影片,我們要懂得:人可以深情、專情,但千萬不要癡情。

若站在旁觀者的角度來看,我們可以了解:千代子一直追求心中要的事物,但卻不停的錯過身邊經歷的美好人事。但是,一個人肯承認自己的不足,願意說自己錯了,這需要很大的勇氣。可以自我糾錯的人,是要有坦蕩面對自己的胸懷與膽識。

人可以深情、專情,但千萬不要癡情。

如同那位千年女優,她到了臨死前才醒悟,明白自己其實愛上的只是「不斷追尋愛」的那份感覺。具體來說,她愛上的是自己那一份感覺,是不斷在追尋自己的理想。讓人感到可惜的是:千代子直到臨死之前才醒悟,從癡戀的感覺中醒悟。這讓旁觀者的大眾明白:人可以深情跟專情,但要運用智慧處理情感,自己才不會陷入自他不利的感情狀態。若能如是,這個人才會幸福。

發現幸福的基本條件,就是真誠、專注、認真、用心。這樣的人,對人、對事,他也會深情與專情;但如果缺乏智慧的輔助,則易變成癡情。是故,一個人要懂得跟自己相處、觀察自己、審視自己,自己本身要能夠自我糾錯,也就是「五陰繫縛及苦,你要如實知五陰繫縛及苦之生法,才會如實知「五陰繫縛及苦之滅法」,然後如實知「五陰繫縛斷及苦滅之正道」。如是,如實知苦、苦之生法、苦之滅法、苦滅之道,並依此四聖諦智慧,在生活中實踐離苦之作為。自己便不會因對人的深情、專情,卻因為缺乏智慧而變成癡情,造成一輩子活在情傷中,自己難過,讓旁邊的人也難過。

看到千代子,可能有許多人會覺得:「哇!她怎麼這麼專情!」但大家是否想過:她的一生從青春到老死,她的父母及愛她的人,或追求她的人,關心愛惜她的好友,看著她不停的追尋「夢幻的愛」而孤寂一生,內心也很難過。她錯過了身邊的人,也讓身邊的人錯過了她。這樣不計一切的癡情,不僅為自己帶來痛苦,也為身邊的人帶來辛苦。

我們可以專情、深情,卻不可以癡情。癡情是不會帶來幸福,但專情、深情可以帶來幸福。

許多學佛人錯誤的認為:學佛人是要遠離感情、没有感情。其實,任何人都有感情,只要是正常人都有感情,學佛人也是有感情,而且還很專一。真正的問題,不在感情,而是感情的模式與品質。但是,印度的《奧義書》思想及耆那教,或是受到其影響的現今佛教學說,便將「感情」或「世間一切」視為染污、煩惱、苦,滿腦只想要脫節現實世界。這全是偏差的異道思想,誤己、誤世!

舉例而言,我們對佛陀的感情是堅定不移,始終專一!修行人對待自己的同修、師長或者弟子,也一定有感情。如果我們對自己的師長、法友沒有感情,對自己的親友沒有感情,或是師父的對弟子沒有感情,便可確定不正常,其中很有問題。因此,我們對感情要有智慧的認知與判斷。

有些人喪失正常、正念、正向的在乎其他生命的能力,不說這類人是對或錯,但可確知此人的心理人格有問題,或說此人有身心困難。這類人的一生,終究是寂寞與流浪。為什麼?因為這類人無法拆除自己與世界之間的高牆,那道由自己築起來的牆。因此,自己走不進世界,而世界也接近不了自己。這般的人肯定是孤寂者!這不是對、錯的問題,而是人格障礙。

日本女優千代子的故事,對世人而言是值得醒思的教育。我們從別人的人生歷程中,要有所發現。感情是可以讓我們幸福,但自己要懂得自我教育、自我修整感情的模式。否則,不當、錯謬的感情模式,只會帶來痛苦,佛教稱此為繫縛和苦。

有一則新聞評論提到:緬甸人沒有妥協文化,只有「勝者為王,敗者為寇」的模式,這種模式是不能輸,只能贏。若我們與這類人做朋友便很痛苦,做他們的親人也會很痛苦,對方也痛苦。如同有些人和自己心儀的對象,已經結婚、生活,但自己絕不會先說「對不起」,無論如何,一定要對方先說對不起,逼對方承認錯誤。不論男、女,不乏這類案例。

彼此是因相愛而結婚,卻有著「認錯便是輸」的不正常心理。如此,生活會幸福嗎?

處世待人能夠依據實際狀況,坦蕩承認自己有不妥善的人,是相當良好的人格跟胸襟。這類人值得我們接近,也值得我們敬重與珍惜。人們不會覺得不承認有失當,便是較為了不起,反而只會突顯自身人格的偏狹、扭曲。如同某些人面對旁人的提醒、指正,不是反思事實如何,何是先為自身找理由,堅持不承認自身造成的不當。最後,單純的以事論事的糾錯,卻變成勝負的尊嚴維護。如此,自己忙著找一大堆理由為自己辯駁,也忙著用各種藉口來逃避、推諉責任。

務實實際的人,是認真找解決問題的方法。容易成功的模式,是面臨問題、不妥善,可以承認、面對,不論問題的責任,是否全在自己,可以坦然面對、承認,並盡速檢討與改進。這類模式的心態,不認為承認不妥善、不當,是代表沒尊嚴、輸,甚至變得焦慮。

處世的重點不在對、錯,而在解決問題!容易失敗的模式,是先找理由否定問題、推脫責任,不認真找方法解決問題。具有這類行為模式的人,當面對問題時,隨即找各種理由,辯解自己與問題無關。某些人一直在講理由,始終不解決問題。

師父平時告訴弟子:「你不要總是講有多少困難,有多少的理由,只要說你打算怎麼解決問題。」我們要看的是:如何解決問題,不要圍繞在對、錯。

某些人的模式是:我承認有問題,便輸了。若有這種心態,很難解決問題,只會陷在問題。許多的夫妻,或兄弟朋友,比此關係的惡化,原因也是如此。若我們不會自我糾錯,碰到事情便繞開問題,尋找各種理由推脫,不承認有問題。大多的發展結果,是類似的問題、困難、煩惱,數十年也改不了。真正的原因是何?因為自覺得承認問題便輸了,局陷於輸贏的不正常心理。

願意面對、願意承認、願意糾錯的人,他的人生與人品,如同世俗所謂的「一騎絕塵」。別人連他的後尾燈也未看到,他已經超前跑很遠了。反之,逃避問題、怕輸的人,如同烏龜前行,進展有限。

因此,我們千萬樣避免「承認問題便是輸」的錯覺、毛病。人生的重點是解決問題,只有解決問題,才是務實實際的學佛人、正常人,而人生也才能光明、幸福。

※本文由書記組整理自2021年9月25日,隨佛長老於內覺禪林對僧眾開示的部分內容。