佛陀正覺後2454年/西元2022年

成熟的人生觀「君子和而不同」

隨佛禪師

自卑的人遇到有自信的人,便容易感覺對方很權威。簡單來講,如同形乾瘦的人,見到體型較精實正常的人,往往覺得對方胖。

自卑的的心理,需要他人的肯定,也喜歡他人的崇拜與模仿,主要是藉此來逃避、抗拒因自卑引發的焦慮情緒。如果遇上較有自信、有想法、能獨立思考的健全人士,往往覺得對方有權威,或是覺得對方蓄意的反對自己,也因此引發自卑、焦慮、不安與怨懟的情緒。

許多人為了抗拒引發自卑、焦慮、不安的人際經驗,而過度堅持自身的想法、作法,質疑、並抗拒、否定不同的想法、作法,目的是彰顯自身的能力與權威,建立自信。然而,過度的自尊,反而突顯出自卑與焦慮。

因自卑而過度自尊的人,當別人有獨立的想法、作法時,容易感覺對方故意否定、反對自己,或是認為對方故意炫耀能耐……。但是,真相可能是自尊心過度反應。

具有健全自信的人,不會在意他人有獨立的想法、作法,即使有不同於自己的想法、作法,也能欣賞與接受。

《 論語》記載孔子說:「君子和而不同,小人同而不和。」意思是指:心態端良、具品德、待人坦誠的君子,不會因為自、他的想法、作法與利益的不同,便抗拒、否定、怨懟於他,視對方如敵手。心理人格健全的君子,面對自、他的不同,是能尊重、善待於對方,妥善建立自、他的良好人際關係。同樣的,君子不會為了彼此的良好情誼或共同利益,便刻意遷就、附和於對方的想法與作法,依然能夠提出自身的獨立見解、作法,這便是「君子和而不同」 。

反之,心態因自卑而扭曲、偏執的人,即使自、他的見解、作法不同,但為了獲得對方的肯定、接納,或是為了謀取自身的利益,往往會蓄意的拍馬、逢迎、遷就、附和於對方。因此,心態不健全的人,往往不會因為自、他的看法與作法相同,便會與對方好好的相處,也不會因為自、他的看法與作法不相同,便與對方炒鬧,而是取決於對方如何看待自己,以及從彼此的關係中可為自己取得多少利益,人際關係只是表面而不真實坦誠,這便是「小人同而不和 」。

簡單來講,心態、人格扭曲的人,多是依據自身的尊嚴、地位、利害為準,是以自身利益作為處世的導向。心態、人格健全的人,重視處世的原則、公義,不著眼於自身的顏面、地位、利益,既能保有自身的獨立想法與作法,也能欣賞、尊重別人的想法與作法。

因此,待人處世之間,我們要自我審視、修正,不要因為自、他的不同看法與作法,或為了謀取自身的利益,便抗拒、怨懟、傷害對方。人與人有不同,看法、作法便有不同,這是正常事!真正可貴的事,不是彼此的作法、看法、利益一致,而是我們知道人與人之間必有不同,並能夠在不同當中,藉由彼此不同的特點,謀劃出互補、互助、互利的新作法,並為彼此的提升與利益做出貢獻。

當知,世間最為可貴的作法,是善用彼此的不同,而不是彼此為了不同而對抗不休。若是我們懂得珍惜、善待生命,互相圓成、互相尊重,不同的因緣、做法,正是謀求福祉與平安的最佳條件。

此外,我們也要懂得遠離心態、人格扭曲的人,因為心理人格不健全的人,往往無法正常的處理自己,也無法善待生命。不用指責這類人士的對與錯,但要說「難以融入正常的世界」。 如 佛陀:「親近善知識、善伴黨、善隨從,遠離惡知識、惡伴黨、惡隨從。」亦如孔子說:「近君子,遠小人。」

※本文由書記組整理自2021年9月23日隨佛禪師於內覺禪林對僧眾的部分開示內容。