佛陀正覺後2451年/西元2019年

最新隨佛禪師開示

佛法一定是在人間,是在人間肯定可以用、可以修。「人間佛教」必定是能夠切合於人間,切合於人間的問題、需要以及實況。

「人間佛教」的意思是什麼呢?是「揭明人間一切都是緣生法」,因此,必須是從「因緣」的立足點入手,才能符合人間佛教的法眼的認識。

人間佛教的大用在四聖諦,四聖諦的三個大用在於:解決問題、開展人生、度越煩惱,而這三大用的立足點,就是「諸法因緣生」這個法眼,這是它的基礎。

如果沒有「諸法因緣生」的認識為基礎,那麼如何能解決問題呢?試問,不了解問題是什麼因緣發生的,卻說要解決問題,有可能嗎?不可能。

...


...更多

人們在社會上經歷過一些事情之後,往往會對人性感到失望,有時就在心裡告訴自己:「再也不要相信人了」。有這樣經驗的人其實很多。

對此,有個更好的建議是:「不要相信人,也不要不相信人」。為什麼這樣說呢?這裡頭有著很深的道理。

人是因人而異,他沒有一定。所以相信人跟不相信人,都不需要。我們靜靜的想,哪一個人一輩子沒有被人騙過?沒有受傷過?但是同樣的,哪一個人沒有感受過溫暖、友誼與美好的一切?其實這些不同的經歷每個人的一生都曾有過,那我們該相信甚麼?或者該不相信甚麼呢?

一個學佛法的人,不是選擇相信誰或不相信誰,一個真正學佛法的人不是抱著這種態度。五陰因緣生,緣生法無常、緣生法非我,本來就不是你可以相信或不相信,也無法採取以一種固定不變的態度去面對,否則就落入了我見的心態。

如果你要選擇相信人,...


...更多