佛陀正覺後2451年/西元2019年

中道僧團承續千年佛制僧律法脈

中道僧團承續千年佛製僧律法脈

中道僧團承續千年佛制僧律法脈

大戒師等十位高僧長老入臺˙建立戒場˙傳千年僧律法脈

經過約三年的籌畫和努力後,終於在2018年3月2日,農曆正月十五元宵節,中道僧團迎請斯里蘭卡佛教十位長老前來臺灣建立戒場、傳比丘戒。

主法的Ven. Kammatthanacara Dodampahala Chandrasiri Mahanayaka Thero大戒師,出家僧臘已有70年,是斯里蘭卡源自緬甸僧律傳承之阿曼羅普羅派Amarapura Nikāya的第二十代首席大戒師,派下有1500名比丘。負責教授的Ven. Kirama Wimalajothi Maha Thero二戒師,僧臘已有46年,是斯里蘭卡源自泰國僧律傳承之暹羅派Siam Nikāya的重要長老,派下也有1500名比丘。其餘隨行來臺傳戒的長老們,也皆有二、三十年以上的戒臘。斯里蘭卡兩大僧團系統的長老們來臺灣,同心協助中道僧團建立原始佛教根本戒場。

在十位戒師抵達臺灣的前一天,隨佛長老、中道僧團及原始佛教會護法們,在艱難的資源條件下,在風雨中,齊心協力的完成原始佛教根本戒場的建設。

3月1日下午五點左右,斯里蘭卡十位長老抵達戒場,先依照僧律針對戒場的內外設置進行檢驗與修正,再依照千年的僧團傳統進行誦經淨化。晚間七點半,歷經約二小時的淨化、誦經完成,原始佛教根本戒場確立!

3月2日上午九時,斯里蘭卡大戒師等十位長老抵達戒場,先為九位戒子,傳授三皈依及沙彌十戒。戒師先將袈裟一一交付予九位戒子,待戒子們換穿袈裟後,戒師再傳授沙彌十戒,完成沙彌十戒的授持!

3月2日下午,大戒師與長老們接續為眾沙彌傳授比丘戒,沙彌們依僧律個別的進入戒場,一一經過請戒、問衣缽、問遮難、授比丘戒等程序,完成比丘具足戒的傳授,如法如律的成為  釋迦佛陀座下的比丘僧!

南傳佛教的僧律傳承,是源自兩千四百多年前  釋迦佛陀制定的僧律傳承,傳揚原始佛教的中道僧團,正是源自  釋迦佛陀的法脈傳承。正統僧律傳承傳入臺灣,即將為臺灣佛教的發展揭開新時代的序幕。未來,原始佛教根本戒場將孕育出一代又一代的原始佛教僧人,藉由根本戒場開始建立原始佛教的僧團。

2018年4月,隨佛長老迎奉印度迦毗羅衛城考古出土的  釋迦佛陀真身舍利,並完成耗時16年之《七事相應教》的探究與教法還原。至此,隨佛長老不僅還原建立原始佛教的戒場,確立原始佛教僧團的律戒傳承,也完成了  釋迦佛陀原說教法的還原,正法律重新現於人間!衷心祈願  正法律堅固久長、廣傳人間!