佛陀正覺後2451年/西元2019年

阿育王時代變造佛教之史探 上 第三版 8月16日更新

阿育王時代變造佛教之史探 上 第三版 8月16日更新

隨佛禪師

◎◎◎ 本書是深入正統佛法的指南針 ◎◎◎

隨佛禪師著作的《阿育王時代變造佛教之史探》指明六大事:

  1. 改變佛教發展的最巨大事件。
  2. 探知佛陀本懷的需知及途徑。
  3. 分清佛教各種教義的虛、實。
  4. 遠離破壞、分裂佛教的過失。
  5. 避免偽說教法的誤導及傷害。
  6. 一起為當代佛教開啟新機運。

長久以來,佛教一直受到社會菁英的質疑、拒絕。理由是:雖然佛教推廣高度善良的道德規範,但卻提倡種種不合實際的思想,鼓吹消極、避世的生活態度,不僅無助於個人、家庭、社會的進步,更會成為國家強盛的障礙。

甚麼才是 釋迦佛陀教導的真實義?

佛滅百餘年的佛教歷史,正是攸關佛教僧團分裂、教法分歧的重要時代。這一時代的佛教重大事件,幾乎都與阿育王有著密切的關連,阿育王的作為是直接影響著佛滅百餘年的佛教,也影響了兩千多年來的佛教發展。

因此,對於佛滅後百餘年的佛教發展,探究阿育王與阿育王的宗教政策,是極其重要的研究要點。

佛教流傳已有二千四百多年,現實人間的佛教是教派眾多、教法分歧對立,針對生命的發生、表現,煩惱的生起與滅除,解脫的方法與內涵,輪迴的定義,慈悲的內涵與實踐方法……,是各說各話、莫終一是。

探究佛教的史實,不可只引據、信受某特定學派的史獻記載,必需經過佛教各派三藏、史獻的引據、比對、耙梳、整治。

本書分上、下兩冊,上冊詳述「阿育王掌控僧團推行變造、分裂佛教之政策」,下冊是詳論「《舍利弗阿毘曇論》變造佛教之異說」。

依此研究佛教演變,探明佛教由務實、團結、昌盛轉為分裂、質變、衰微,發生其間的轉折點與關鍵原因,目的是為世人重開正確認識佛法及佛教的視窗,並為佛法的顯揚及傳承開啟新機運。

PDF icon 正體版 (15.76 MB)