佛陀正覺後2450年/西元2018年

原始佛教會與原始佛法傳播之研究

原始佛教會與原始佛法傳播之研究

佛教是亞洲最重要的宗教之一。佛教的思想在傳播至亞洲各地,乃至世界的兩千四百多年間,其內涵不斷發生著變化,而佛教發展如何適應現代社會發展的問題也日益顯現。近兩百多年間,國際學術界追尋釋迦佛陀原始教法的研究逐漸開展,而對釋迦佛陀原始教法的實踐,將以全新的面貌呈現「人間佛教」這一主題。

本研究以原始佛法的弘揚者與實踐者——原始佛教會為對象,探討其理念及社會價值。通過對其核心成員的深度採訪,以及相關媒體資料的整合與分析,力圖就原始佛教會是如何以史學考證基礎,呈現原始佛法,並如何在現實生活中,落實以因緣法、四聖諦為核心的原始佛法,呈現人間佛教,進行深入的分析與討論。另外,本研究也對原始佛教會傳播策略,途徑等進行了研究與分析。

研究表明,弘揚以因緣法、四聖諦為核心之原始佛法的原始佛教會,其宣傳的理念與實踐,回應了當代佛教本身與時代性的困境。原始佛教會的發展與其傳播策略,為佛教與社會提供了全新的選擇,從而達成佛教與社會的共榮。

PDF icon 正體版 (3.26 MB)