佛陀正覺後2456年/西元2024年

地方翦影——內覺禪林歲末大掃除報導

地方翦影——內覺禪林歲末大掃除報導

袖子捲起來,褲管捲起來,手上再拿根掃把及抹布,看這副裝扮與動作,沒錯,準備大掃除了!歲月匆匆,轉眼農曆新年即將來臨,為了迎接瑞兔生風、鴻兔大展的癸卯年,原始佛教會陸續展開歲末大掃除。

早在12月25日超強寒流來襲的那一天,不畏寒流的法工們便已將台北中道禪院及高雄中道禪林清掃完畢;1月8日再度號召法工來到位於北投的內覺禪林進行歲末大掃除,俾使禪林萬象更新,歡喜迎新春。

1月8日那天,法工們分從臺灣各地趕來,一大早就到達禪林集合,大夥兒各自前往事先分配到的責任區作業。舉凡落葉清理、地板與落地窗的擦洗、遮雨棚的污泥沖洗、天花板樓梯與玻璃的清潔、辦公室與僧伽堂的清掃、廚房與用餐區的刷洗、佛堂的擺設擦拭,這些裏裏外外的清潔工作,都在法友們的通力合作之下,不到一天的功夫便大功告成了。

在清掃進行的期間,總有一股香味隱隱約約從廚房飄來,原來是僧團師父們為了慰勞法友們的辛勞,早在前一天晚上就先燉煮了一鍋藥膳湯,那香味便是從正在加熱慢燉中的藥膳湯傳出。午齋用餐時刻,大家喝著超級無敵好喝的藥膳湯,除了感激師父們的愛護之心之外,也學到了師父們珍惜身邊之人的體貼用心,讓大家在喝下藥膳湯的瞬間,身體疲累一掃而空!

大師父曾經勉勵法友們:「學習正法的人,不可以是懶懶散散的態度,『勇敢承擔、面對、解決』需要的是積極、認真的態度。我們的智慧就是用在承擔的時刻,我們生命的力量就是表現在需要承擔的地方,並且在這個地方行道。」

.

這次的歲末大掃除,便是以這樣的認真積極的態度,大家齊心協力,不僅將環境整理得煥然一新,也把握了可以參與大掃除的因緣,度過非常充實又踏實的一天。