佛陀正覺後2456年/西元2024年

新春活動報導——開春開教 立意立佛 原始佛教會初八團拜報導

新春活動報導——開春開教 立意立佛 原始佛教會初八團拜報導

原始佛教會會眾於臺北時間西元2024年2月17日(大年初八)上午,於內覺禪林舉行新春團拜。

一大早,春陽和煦,一派欣欣向榮景象,僧團師父及法工們就忙活於禪林前院的石佛安座準備工作及團拜所需一應陳設。

早課後,眾人即祝拜隨佛大長老「法體安康、法壽久長、法務昌隆、正法長傳。」接著祝拜僧團師父們「身體健康、法務順利、道業增上、順入無學。」法工們隨後相互祝賀「道業增上、四季吉祥。」馬來西亞的法工們亦如往年預錄短片,向駐錫臺北的大長老及僧團法師們賀歲。

新年伊始,大長老宣示:「甲辰吉歲契機得時,將為人間揭示 世尊的真實法,今年原始佛教將正式的再次開教於人間。」並勉勵學眾:「無論環境與他人如何,勿負於己、勿枉此生。佛弟子學佛在於行道化世,而非做自己,倘為做自己即無須修行。修行是要調整、改變、督促及克制於己。」

大長老勉勵大眾:「原始佛教能再次開教於人間,即表示世間仍有 世尊真實教法的弟子。這是世間唯一的法種,佛弟子有責任傳續 世尊的教法,這是非常重大的責任,同時也是難得的機會與非凡的功德。」大長老亦勸戒門徒:「原始佛教的開展,當群策群力,勿各行其是。中道僧團無分國籍,弘法亦不為利己,而在家眾亦有職司,有幸開教的僧俗二眾應景行和眾,當為後人所仰。」

眾人隨後移往前庭,參與新立石佛的安座大典。石佛為年前在家眾籌措募資所雕刻,於本日安座於前庭壘壁前、巨杉間。眾人捧燈圍繞著石佛並齊頌 世尊稱號,大長老即揭下石佛的紅布帷並安座,吉時儀成三門響炮,僧俗眾人隨即點燈供佛。

安座大典後,眾人席地圍坐於杉陰佛前。眾善緣聚於此,大長老向眾人示說:「若下輩子仍欲與此間善師良友共同修行,非覓其相貌、探其音聲,當尋於正道,即八聖道。來世如何往尋八聖道?應知但凡己心於事於人有坎滯於胸,即離於聖道,應著重緣由及過程去調整觀點。見解不同,因應取捨即異。惟處於八聖道的緣起,相應於八聖道,並依八聖道的緣起尋師覓友。另可依緣於真誠真摯的道情,亦會讓人於來世再次相應。依於聖道及道情緣起的相應,則無須擔心來世是否不全有缺,大家當能於 世尊的座下相見,努力修行。