佛陀正覺後2450年/西元2018年

單元参〈慈無量心的真義及修證方法〉講座報導

單元参〈慈無量心的真義及修證方法〉講座報導

《原始佛法之統貫實踐》系列講座,第三場的宣法活動已於2018年10月13日完成,中道僧團導師隨佛禪師以〈慈無量心的真義及修證方法〉為題進行開示。

http://arahant.org/chu-b…/a-yu-wang-shi-dai-bian-zao-fo-jiao

透過《阿育王時代變造佛教之史探》一書,相信原始佛法的學眾已經知道阿育王在位期間組織國家僧團──分別說部,分別說部集出《舍利弗阿毘曇論》,竄改佛法,使得佛法的修證道次第,從 佛陀所說的「四聖諦三轉十二行」被竄改成「十結」,導致修證次第錯亂,聖者的典範、證量也遭扭曲。

在這一次的講座中,隨佛禪師闡述原始佛教關於「慈」的教導,目的在幫助學眾釐清觀念。隨佛禪師指出佛教徒普遍有一個現象:「做好人做得很痛苦,甚至因此障礙了自己的人生。」造成這個問題的主要原因在於佛教徒對於慈心的錯誤理解。傳統佛教徒認為,慈心不應分對象、要廣施無量無邊,或者應是齊頭式的、平均式的慈悲,以上種種的觀點,都是過於理想的道德,與緣生的現實相違背,不能接地氣。緣生法的現實,彼此不相同的事實與面貌在因緣中都會同時呈現出來,順此即逆彼,請問如何能做到齊頭公平呢?正因為不能了解緣生法有其因緣中的限制,佛教徒一味的要求自己做到完美完善,搞得自己一身疲憊,陷入真正不完美的人生。

隨佛禪師所指出的現象,令眾人聽得心有戚戚焉,以致於進行分組討論時,反應相當熱烈。有學員提到,長期以來,自己秉持應該慈悲對待眾生的態度,永遠將別人的需要擺為優先,委屈自己配合別人,漠視自己的需求一味付出,還往往順了姑意逆了嫂意,惹得兩邊不是人。直至今日才知,「慈悲有底線,好人有遺憾」乃是緣生的事實,觀察因緣,傾力當前才是重點所在。

為了感謝隨佛長老的慈悲教導,原始佛教會的學眾於教師節前夕寫下內心的感言,並且由專人編輯成冊。在講座上半場結束之前,由負責編輯的法友代表呈獻給長老,北中南三地法友代表上臺獻花。從法友手中一接到花束,隨佛長老立即轉身將花束獻給 佛陀,三束三次皆如此,看到那一幕讓人萬分感動,因為顯示長老的心中,時時刻刻謹記著 佛陀。誠如長老與僧眾一起切下慶祝蛋糕時所言:「所有的榮耀歸於 世尊佛陀,所有的成就歸於僧眾,所有的利益歸於大眾。」長老不記得自己,只記得他是佛陀的弟子,他是僧團的一員,利益眾生是他的責任。也正因為如此,長老讓所有的學眾心中謹記得他。

該系列講座單元肆,〈悲無量心的真義及修證方法〉,將於11月10日由隨佛禪師宣講,欲報名之學眾,請趕快上網或利用電話報名。