佛陀正覺後2450年/西元2018年

2018年原始佛教會「卡提那慶典」報導(下)

2018年原始佛教會「卡提那慶典」報導(下)

接上文

十時許,在法友虔敬、悠揚的三寶歌聲中,隨佛禪師帶領著僧團,莊嚴緩步地邁向法座頂禮佛陀,並引燈供燈,燈焰燦然,猶如正法的傳續與光明。

隨佛禪師語重心長的對大眾開示:「在佛陀的座下,只有偉大的僧團,沒有個人;僧團以道相交,不以私情相聚;所有的供養,皆來自二千多年來代代僧團的庇護。出家僧眾必須忠於佛陀的教誨,對佛陀尊崇、對佛法奉守,對僧團忠誠,方能代代傳承,利益眾生。」

禪師復說:「世俗人大都跟著情慾走,享受著情慾滿足的喜樂,或活在情欲不滿足的怨懟、渴求中。然而,跟著情慾走的人,卻難以提升自己。學會調御內心的情欲渴求,對可貴的、美好的事懂得欣賞、珍惜,不妄求佔有,內心將更成熟、更美好、更平安。好比盛開的美麗花朵,若順著內心的情欲索求,將其摘下來,內心會充滿了喜樂;但若能調伏內心的情欲索求,讓花朵留在樹上,只欣賞,不擁有,內心將更平安。」

僧團法師們也發表了參加雨安居後的種種體悟和感言,大家都一致的認為:能與隨佛禪師同一時代,在中道僧團出家,一起修行,接受禪師真誠寶貴的教導,實乃幸運至極之事。

下午供僧後,中道歌詠班的成員們演唱了〈佛陀與我們同行〉、〈佛陀牽著我的手〉二首歌曲向僧團致敬;正林法友全家也一起合奏國樂,慶賀這個美好而饒富意義的節日。

最後,隨佛禪師及度明、生諦二位尊者一一為與會的法友繫上吉祥結,祝福大家吉祥平安、學法獲益。

美好的慶典就在對 佛陀、對僧團無盡感恩的熱烈掌聲中,畫下了句點。但在歸程中,相信每個法友的步伐將更勇健有力,因為大家都牢記著禪師的諄諄勸勉:「做師長的要教育弟子,做弟子的要榮耀師長,做佛弟子的更要肝腦塗地的榮耀 佛陀。諸位學到了正法,應有自信,要付諸行動,好好的利益大眾。」……(全文完)