佛陀正覺後2454年/西元2022年

實現自利利他行 臺北內覺禪林CPR/AED研習活動報導

實現自利利他行 臺北內覺禪林CPR/AED研習活動報導

2022年8月20日下午二點至四點,臺北內覺禪林舉辦「如何施行心肺復甦術(簡稱CPR)」與「如何使用自動體外心臟去顫器(又稱AED)」的研習活動。約莫下午一點鐘,社團法人台灣運動安全暨急救技能推廣協會的三位講師就已經在禪林三樓佛堂安裝電腦投影設備,十幾個「安妮」也就定位。

下午二點,禪林師父們和近二十位法工一一就位。講師開宗明義的闡明「為什麼要學CPR和AED?」,因為施行CPR和AED可讓瀕臨死亡者心臟能不停的跳動、呼吸不中斷,讓大腦細胞能持續活動,是等待救護人員抵達前的重要急救措施。蓋救心、肺、腦也等同於是延續人的寶貴生命,且能避免病患因腦部缺氧而變成植物人。

現今時代複雜多變,時有好心救人卻惹禍上身的例子,以致現實社會中也有「目睹他人病危卻不敢施救」的例子。佛弟子都具古道熱腸,不可能見死不救,因此,評估救助現場是否安全,只要符合安全的條件,又做了正確的、合法的施救步驟,即使後來發生任何不測,《緊急醫療救護法》對施救者是可避免法律之責的。故做「對」的步驟就變得極其重要。

什麼是『對』的步驟? 以使用CPR與AED的例子言,倘若有人在你身邊昏倒在地,對的步驟依序如下:

第一步是先評估現場是否安全。

第二步是呼叫病患確定無反應無呼吸。

第三步請求附近路人的協助,指定他人打電話119,取AED器等。

第四步開始壓胸CPR,直至AED到場,或是救護人員到場。

第五步AED到場開始電擊。步驟口訣是:開(開關)、貼(貼片)、插(插線)、電(電擊)。

當學會了如何施行CPR和AED的使用後,若碰上病患,就有機會救人一命。可這種機會畢竟不多,最有可能受益的應該是自己最親近的家人,尤其是家中的長者,若是能在最重要的黃金五分鐘內,施行恰當的急救措施,讓心臟能將血液輸送到大腦及全身,那麼家人的生命不僅可延長,延長的還是一個健康的身體。在人口老年化、且心血管疾病死亡率居高不下的這個年代,了解如何施行CPR和使用AED,實在是該大力推廣和普及的功課。

經過了二個小時講師的仔細說明和學員的實地操作,所有參與者皆受益良多,對於如何施行CPR和使用AED,都有了初步的認識。此次急救訓練課程圓滿成功。