佛陀正覺後2454年/西元2022年

善小常為,終成大德——救助斯里蘭卡孤童報導(三)

善小常為,終成大德——救助斯里蘭卡孤童報導(三)

斯里蘭卡Sddharmakara佛學院院長Ven. Talalle Mettananda Anunayaka Maha Thera大長老與原始佛教中道僧團之間,雙方有著長期合作的協議。此次,中華原始佛教會推行「救助斯里蘭卡孤童行動」的前期人員前來斯里蘭卡,一行僧俗五人專程拜望尚在病中的大長老,並轉達隨佛長老的祝福和問候。大長老非常關心「救助斯里蘭卡孤童行動」,特別安排其俗家弟弟Sudusinghe Chandrasena全力配合,並幫忙了解、聯繫孤童院,採辦各項食材、生活物資等。

2022年7月13日中午,Sudusinghe Chandrasena特別以中式餐飲供僧,以表達對原始佛教會救助斯里蘭卡孤童的謝意。午齋後,大家隨即一同前往孤童院探訪。

探訪孤童院時,先瞭解孤童院的運作情況與現實困難,再斟酌實際需要,贈送糧食和日用物資,提供3~6月的水電費用,或包含其它的需要,給予院方經濟幫助以紓困。

7月13日探訪的第一所孤童院,創辦於1922年,現由一佛教團體支持,共收養32位女童。歷時百年的樓房,處處顯得古樸厚重。該院設有學生教室,教室正前方擺放著佛像,平時有出家人前來教導佛法。當天是月圓日,正是佛教僧團日,女童們已在早上受持八戒。

一行人達到時,女童們剛用過午齋,正在齋堂交流互動。正啟法師隨機給予女童們一番鼓勵:「人生一定要努力,自身、生活要能獨立,此生才能照顧內心愛和愛我們的人。」該孤童院的負責人相當注重院童的教育,努力讓院童獲得高等教育的機會,或提供職業技能培訓,幫著院童離開孤童院後,自身可以獨立並發展於社會。

第二所孤童院是寺院兼辦,1988年由Ven. Urumuthe Sugathananda Thera長老創建,目前收容約70名男童,並招募10位老師負責院童們的教育。長老見到我們前去探訪,非常的歡喜,親自引領大家參看該院各處。雖然硬體設施已經老舊,但整理得乾淨整潔。

該寺院收養的孤童背景,除了父母過世之外,許多是出自父母犯罪的因素。長老努力引導孩子們的身心健康,避免自卑心理和蒙受歧視。從探訪當中,發現長老和院童之間,如同祖孫般的親切,相信該院的孩子們能在佛法的光明中健康成長。目前該寺院收容的孤童,人數已經超過容納量,院童的生活需求皆來自社會大眾支助,長老正募款修建新房舍以收容更多的孤童。

7月13日原預定探訪四家孤童院的行程,在探訪中突然接到Ven. Kirama Wimalajothi Māha Thera長老的來訊,要求一行人儘快返回。當日因為可倫坡發生大批民眾的抗議示威,斯里蘭卡的總統外逃,總理宣佈國家進入緊急狀態和實行宵禁。長老擔心發生暴力騷亂,特來電告知並要求速返。我們為了不讓長老擔心,匆匆結束探訪的行程,原定後續的行程及待送的糧食、物資,只能延後進行了。

2022年7月14日上午9點,一行人繼續探訪昨日未訪的兩家孤童院。礙於斯里蘭卡的汽油嚴重短缺,Ven. Kirama Wimalajothi Māha Thera長老事前為我們準備的燃油已近耗盡,這是此次「救助斯里蘭卡孤童行動」探訪的最後兩所孤童院。

7月14日探訪的第一所孤童院,收容了26名女童,由4名工作人員負責照護,由固定基金會捐助日常開銷。據院方負責人表示,該孤童院非常重視院童的教育,不僅提供相當多的書籍幫助學習,也支助滿18歲後的院童就讀大學。可見,這是一所願意扶助院童的現今與未來的孤童院,一行人皆替院童們的感到歡喜。

7月14日探訪的第二所孤童院也是寺院兼辦,1983年由Ven. Dr. Hunupolagama Vajira Sri Nayaka Thera長老創辦,目的是為了照護斯里蘭卡內戰中失去父母的孤童,而在Lakarama寺兼辦孤童院。

這所孤童院的規模較大,現今收容80名男童,其中包括不同於佛教信仰的孤童。院童們的日常生活,安排有煮飯、種菜等,院童能力可及的事務,目的是培養獨立與照顧他人的能力。當我們前往廚房時,幾個孩子正在燒材、煮飯,斯里蘭卡的燃氣短缺,可見一斑。

該孤童院很重視孩子教育,有專門教學樓,聘請13位老師負責教學。學習成績良好的院童,便可轉到附近學校繼續學習,幫助院童可於未來考取大學。令人欣慰的是某幾位在外地讀書學成後回到該院,並擔任起孤童院的義工。如大師父常說的:「古人云:『前人栽樹,後人乘涼』。但後人乘涼時要懂得感恩前人,也要繼續栽樹庇蔭後來人。」

然而,由於需要該寺院照顧的孤童較多,孤童院面臨很大的經濟困難,現今是艱難維持。舉凡每日食材、教師工資、水電油費、衣服床褥等,亟需十方護持。

此次的「救助斯里蘭卡孤童行動」探訪了11家孤童院,贈送糧食、生活物資,提供3~6個月的水電費,以及各別的需要。由於斯里蘭卡的汽油緊缺,本次探訪、支助的對象受限於可倫坡鄰近地區的孤童院。現今斯里蘭卡的財政破產,國際的糧食短缺、能源價格高漲,斯里蘭卡絕大多數孤童院的經濟狀況陷入困難的處境,至於邊遠地區的孤童院,情況只會更加嚴峻。

此後,原始佛教會將與斯里蘭卡佛教僧團合作,繼續推行「救助斯里蘭卡孤童行動」,盡一份心力援助斯里蘭卡的孤童。雖然原始佛教會的力量相當有限,但原始佛教會做的是拋磚引玉,因為「唯有天下人方能成就天下事」。

籲請各方長老、大德、善心人士們同心協力,當我們生活在食住無慮的幸福時,不忘伸出關懷的手,慈心參與「救助斯里蘭卡孤童行動」,救助斯里蘭卡孤童及貧困兒童。

我們的一餐施助,是孤童一天的溫暖!

聚沙成塔,滴水成涓!

謝謝參與本次「救助斯里蘭卡孤童行動」的法友、大德、善信!

祝福 苦難的人可以自立與平安!

 

【附註】:

「救助斯里蘭卡孤童行動」是由臺灣、馬來西亞、美國的原始佛教會發起,一切慈善款項來自十方的捐獻,並專款專用。本次前往斯里蘭卡人員的機票、食宿、當地交通等費用,全由原始佛教會的法友、善信另行支助,完全無關於「救助斯里蘭卡孤童行動」的慈善捐款。

 

您的一餐施助,是孤童一天的溫暖!

籲請十方長老、尊者、法師、大德、善信們
本於善意與量力而為,伸出援手!

 

捐助帳戶

  • 匯款戶名:社團法人中華原始佛教會
  • 匯款銀行:(004)臺灣銀行/北投分行
  • 匯款帳號:036-001-003565

溫馨提醒:

關於捐助斯里蘭卡的款項,請在匯款後,用以下方式通知:

  • 用Line方式,告知財務組的法工。
  • 用電話02-2892-2505告知
  • 在line官網留言告知。(Line帳號:@boo4741u)

匯款之後,請提供以下資料,以茲確認及核對,以利後續財務組作業:

  1. 匯款的日期
  2. 匯款帳號的末3碼
  3. 匯款金額
  4. 收據抬頭要開立的姓名及郵寄地址
  5. 手機號碼