佛陀正覺後2451年/西元2019年

紐約游化記:寒冬中的溫暖

【2015 紐約遊化記:寒冬中的溫暖】

紐約游化記:寒冬中的溫暖

【紐約2015年2月4日訊】
2015年紐約的冬天非比尋常的寒冷,然而,在道一尊尼的帶領下,紐約中道禪院充滿了溫馨與感動。

紐約今年的雪特別的大、也特別頻繁,但禪院大門前,卻總是整理的乾乾淨淨。美國法律規定,一定要及時清理門前積雪,因此每當天氣預報會下大暴雪,就會有法友提前來到禪院安住,準備第二天一早起來清掃積雪。每次鏟雪,道一尊尼總是在最前線,法友們紛紛追隨其後,室外雖是滴水成冰,但經過一番劇烈勞動後,反而出了不少汗。

路上雪多,給法友帶來很多交通上的不便,但大家卻十分有默契的克服困難前來共修,參加共修的人數反而比平日更多。有次共修日恰逢是法力居士的生日,法工長法川默默買來蛋糕,大家看著蛋糕,紛紛猜度是誰的生日。在打開盒子的瞬間,法力居士驚喜萬分,大家都被這份用心深深感動。

紐約道場的熱度,更有來自臺灣的補給。有一次,生覺法師和成慧法師在臺北為大家連線說法後,現場的法友們提出請求,希望和久未見面的女眾法師們說說話。那時臺灣時間已晚,但經由網路取得聯繫後,原本正準備就寢的明證法師,倏地出現在螢幕前向大家表達關心;諦嚴法師忙了一天,正在盥洗,也快速的在洗漱後趕來和大家見面;生觀法師、成睿法師則放下手邊的法務,在螢幕前問候、鼓勵紐約的法友。最後,由幽默風趣的成慧法師做結尾,法師們一同大家道晚安。

寒冬中與法師們的互動,讓法友們內心的溫暖瞬間提高了好幾度,室內也隨著陽光的照射更加暖和。隨佛長老常說:法要用在身心生活中。法師們對寒冬中前來禪院共修的法友的鼓勵,展現了法的大家庭的溫馨,任何佛教名相都無法與之比擬。

(報導轉載自原始佛教電子報第八十期2015年02月05日)