佛陀正覺後2451年/西元2019年

第四單元〈悲無量的真義及修證方法〉講座活動報導

第四單元〈悲無量的真義及修證方法〉講座活動報導

由中道僧團及原始佛教會導師隨佛禪師主法的《原始佛法之統貫實踐》系列講座,2018年11月10日進行第四單元〈悲無量的真義及修證方法〉宣法活動,吸引許多學員報名參加。

在上午的宣法時間中,隨佛禪師簡要說明經典結集發展的四個階段:佛陀時代皆用口述、記憶的方式;佛陀入滅當年「第一次結集」,結集出「七事修多羅」,此階段也是靠語言背誦;佛滅後百年「第二次結集」,依修多羅相應、不越毗尼、不違法性的原則增新集成四部阿含;阿育王時代論書產生,形成部派傳誦的典籍,此時的典籍深具部派的特色及論義。

佛陀的法教依四聖諦三轉十二行修證道次第開演,道品與次第環環相扣。部派傳誦揉雜了大量奧義書、耆那教的教義,混淆了佛陀的原始教法。隨佛禪師表示,慈悲喜捨是修行的證量,須依四聖諦三轉十二行修證道次第,依次第修行,修行必須依靠正確的方法。

慈悲以離貪、斷瞋為立足點,內心沒有度越這些,慈悲無法流露。慈悲由遠離迷惑、貪欲中表現,並不是靠發願、行善、做好事就能流露慈悲。

隨佛禪師表示人生任何的經驗都是緣生法,凡是緣生法都有其因緣的限制性,然而眾生愛常樂我淨,以致於有種種脫節現實的貪求,造成無謂的問題與痛苦。禪師以生活中的例子提醒學眾,面對「我喜歡、我不喜歡、喜歡我、不喜歡我、對我好、對我不好」種種生活中的事,你是否以因緣法的角度看待呢?

講座結束之前隨佛禪師勉勵學眾,在生活中保持正念正見,眼前有的好好用,善用眼前的有,好好分享,眼前沒有的不要想。不必要的想法過濾了,生活就能簡單、幸福,無謂的怨恨與不滿即能消除,你的生活隨時自利利他、法喜充滿!

《原始佛法之統貫實踐》系列講座第五單元〈慈悲喜捨與菩提道次第的關聯性〉將於12月8日登場,敬請學眾把握報名時間,學習佛陀真實教法之統貫實踐。