佛陀正覺後2451年/西元2019年

仰歸世尊 詠懷恩澤──原佛會歌詠組紀實

仰歸世尊 詠懷恩澤──原佛會歌詠組紀實

原佛會歌詠組正式成立,是2016年的年底。在以學法為主的佛教會修行氛圍裡,用詠唱的方式抒發情感,是很新鮮的,一開始便吸引了許多法友的注意。從那時起,每年浴佛節及重要節慶都能聽到他們昂揚的歌聲。

2018年,神聖的 釋迦佛陀真身舍利將交由原始佛教中道僧團傳承、守護,並世世代代護祐臺灣這片土地及人民。四月7、8兩日,中道僧團及原始佛教會在國父紀念館舉行迎佛舍利聖典,迎請 釋迦佛陀真身舍利入臺永住。

歌詠組接收到任務開始整隊,時間已經很緊迫,要上國際舞台畢竟非同尋常,考量再三,最後還是從有限的法工裡招募成員。最感謝的是,平日情誼深厚的法友,都很主動的為這件事付出關心。即使不得不在一週裡排練三次,大家還是很認真的出席。

謝謝遠從大陸和馬來西亞風塵僕僕搭機來臺的法友們,雖然大多未曾謀面,但因為同在佛教會學習,彼此的感覺都有如兄弟姐妹般親切。有他們加入並組成40多人的歌詠團隊,讓我們在盛大的迎佛聖典,國父紀念館這國際舞台上,光彩煥發。

期盼已久的作曲者小河老師終於來到,站上指揮台帶起我們來,這首由大師父隨佛長老寫詞的「佛陀與我們同行」唱起來更有生命了。在老師的鼓舞與指導下,大家倍感信心十足。 

國父紀念館裡裡外外鐘鼓齊鳴,莊嚴隆重的儀式之後,該是歌詠團隊上場了。在這畢生難忘的歷史時刻,我們濾淨心思,用最美的歌聲向 佛陀致上崇高的敬意。當 世尊的光芒穿越二千多年的時光,凝結在這一刻,感覺從不曾與 佛陀這麼靠近,瞬時長久的期盼、仰慕和滿滿的感恩…激越高亢的情懷洋溢胸中!

經過這場華人世界的世紀大典,原本一起學法的師兄、師姐,在歌詠團培養了感情,更有一種不同以往的連結。擔綱起之後5/12的浴佛盛典,10/28的卡提那慶典及12/15高雄禪院成立五週年的演出,成員們都義不容辭。尤其最後一次,同修們從台北一起搭遊覽車到高雄,加上熱忱參與的中南部法友,總共有28位。能在「佛法與音樂的對話」節目上跟隨佛禪師與兩位教授音樂家分別演出,感覺非常榮幸,這也是大家共同成就的又一次美好經驗。

感謝原佛會這群充滿愛心的法伴,在相處的時光中彼此珍惜;齊心一志為共同目標付以心力;在做出貢獻的同時,也營造出堅實的連結;最終一起培養起深刻的默契與歸屬感。這段時間在人生中留下的美好記憶,使我們更加覺知自己的價值,深深感覺生命充滿了意義。