佛陀正覺後2451年/西元2019年

釋迦佛陀真身舍利入臺周年暨衛塞節 慶典登場

釋迦佛陀真身舍利入臺周年暨衛塞節 慶典登場

每年農曆四月的月圓日,是紀念 佛陀誕生、成道及涅槃的重要節日,稱之為衛塞節(Vesak),又稱佛吉祥日。對所有佛弟子而言,衛塞節是一年中最重要的慶典和節日之一,特別是南傳佛教國家,會在衛塞節舉行非常盛大的慶典活動,目的是讓佛弟子憶念起 佛陀的功德和殊勝的佛法,內心充滿無限的感恩 、恭敬和喜悅,也希望通過智慧與慈悲,充分的實踐和體證 佛陀的教導。


4月7日國父紀念館前廣場迎請佛陀舍利大典,場面虔敬莊嚴盛大。

1898 年,英國考古學家威廉•克拉斯頓•佩沛,自釋迦族居住的迦毘羅衛城比普羅瓦佛塔,考古發現了阿育王設置的石棺、珠寶,以及用婆羅米文刻寫著『釋迦族聖人•佛陀的遺骨』的舍利罐,舍利罐內供奉著全世界佛教徒最為尊崇的 釋迦佛陀真身遺骨。1970年,印度政府進行第二次考古,在比普羅瓦佛塔的底層,新發現了佛陀時代的舊舍利塔遺址,再次證明這是迦毘羅衛城安奉 釋迦佛陀真身遺骨的聖地。


2018年4月7日,斯里蘭卡守護佛舍利協會代表人摩哂陀大長老、迎請人原始佛教會導師隨佛禪師、發現人威廉 克拉斯頓 、 佩沛家族代表盧克 佩沛(Luke Pepp_)、德國哈利 福克。

國際考古學界歷時一百多年的考古論證,確證迦毘羅衛城、比普羅瓦佛塔考古出土的 釋迦佛陀真身遺骨,其真實性、權威性十分明確,不容懷疑。德國著名的古印度歷史及語言學專家哈利‧福克教授還為此考古過程,及遺址所供奉之舍利來源,特撰專書詳論;2013 年,美國《國家地理》,也針對此一重大考古發現,特地拍攝了一部影片,片名是《佛陀遺骨(Bones Of The Buddha)》。


4月7日佛陀真身舍利進入國父紀念館大會堂,各國長老列隊恭迎場面虔敬莊嚴。

當時治印的英國政府出自外交政治的需要,特將這份舉世珍貴的釋迦佛陀真身遺骨轉予泰國國王拉瑪五世安奉。其中,一小部份由發現人威廉•克拉斯頓•佩沛贈予斯里蘭卡的舍利•須菩提長老(Ven. Sri Subhuti Maha Thero)。

2018年4月7日,隨佛禪師領導中道僧團、中華原始佛教會,自斯里蘭卡舍利•須菩提長老的第三代嫡傳弟子,迎奉 釋迦佛陀真身舍利入臺永住。

隨佛禪師表示:「迎請 釋迦佛陀真身舍利入臺永住,既是緬懷 佛陀的恩澤,也為了喚起更多人學習佛法的實用智慧,回歸 佛陀的真實教法,利樂現實人間。」

2019年5月25日,中華原始佛教會為了慶祝 佛陀真身遺骨入臺周年,將於龍山寺板橋文化廣場的大會堂(新北市板橋區文化路二段242號),舉辦「慶祝 佛陀真身舍利入臺周年 暨 衛塞節」活動。當日上午9點至中午1點半,開放大眾入場參與。當日僧團也將為大眾誦吉祥經祈福,並繫上五色吉祥繩。

當日下午2點至4點半,中道僧團導師隨佛長老,於現場宣法,宣說「原始佛法之重現佛道」。座位有限,欲聞法民眾,事先至原始佛教會網站報名參加。原佛會:www.arahant.org ,電話:02-2892-2505

聯合新聞網 5月20日報導