佛陀正覺後2451年/西元2019年

2019年 衛塞節暨 佛陀真身舍利入臺周年紀念活動

2019年 衛塞節暨 佛陀真身舍利入臺周年紀念活動

 (記者孟憲玉台北報導) 2019年5月25日早上,眾多虔誠佛弟子會聚於板橋龍山寺文化廣場,分列人行道兩側,翹首引盼 佛陀舍利蒞臨。時辰既至,在金剛開道、天女獻花的引道下,眾佛弟子雙掌合十齊誦”南無本師釋迦牟尼佛”,在祥和的佛號聲中,舍利寶龕在中道僧團的守護下緩緩前行,由隨佛長老帶領僧團奉聖上座,儀式莊嚴隆重,佛弟子虔誠禮敬,開始了今日的衛塞節暨 佛陀真身舍利入臺周年表演及浴佛活動。

「昭朗萬有,祍席群生,功德莫能名」,佛陀的智慧光明,照亮眾生生命之路,令眾生得到平安。在三寶歌影音播放下,大眾除緬懷 佛、法、僧、戒之恩德,亦在影片中,回顧 佛陀真身舍利入臺之殊勝過程。隨佛長老向大眾揭示此份舍利的考證: 佛陀初滅,八國分奉舍利,其中八分之一由末羅族保存的舍利,因大水而流失,剩餘的八分之七,則在佛陀入滅一百二十多年後由阿育王取得,並將此八分之七的舍利取一部份,特別安置於藍毘尼供奉。後孔雀王朝没落,釋迦族為保護藍毘尼重要的 佛陀舍利,特將此份舍利移至迦毘羅衛城佛塔原址供奉,後於1898年再度被英國的考古學家william Claxton Peppe挖掘出來,封藏在比普羅瓦城佛塔中的舍利罐,透過罐身的婆羅米文字,經過德國Harry Falk博士考證證實,確實是 佛陀真身舍利,其真實性與權威性無庸置疑。

長老接著說明,臺灣在國際政治現實及大乘信仰的宗教現實狀況下,迎奉 佛陀真身舍利入臺的過程並不容易,但基於以下三點,中道僧團有了迎奉舍利入臺的機緣:

中道僧團多年來一直精勤的在很多國家弘揚 佛陀法教。

斯里蘭卡Amarapura派之僧律傳承,是源自兩千四百多年前 釋迦佛陀制定的僧律傳承。正統的僧律傳承已於2018年3月2日傳入台灣的中道僧團,原始佛教根本戒場將孕育出一代又一代的原始佛教僧人。

迎奉來臺之舍利不只一份,其中一份將來會送由大陸供奉

除此之外,在經過五年的長期互動交流下,斯里蘭卡守護 佛陀舍利之Amarapura派長老終於願意將寶貴的 佛陀舍利贈予中道僧團守護,也因此促成舍利入臺的殊勝因緣。

長老強調:佛陀,是全體佛弟子的老師。舍利入臺是十分可貴的因緣,中道僧團雖傳承南傳律戒,但從不排斥南傳、北傳、藏傳等佛教,因為大家都是在生死輪廻中的朋友,都是在探尋生命之道,在情感上都仰歸於 佛陀,因此,佛弟子都是一家人,應該彼此關懷,而非相互斥責批評,大家共同為此可貴因緣、為佛教盡一份心力。

在長老開示完畢後,月相長老及斯里蘭卡長老尼皆上台致詞,同為 佛陀舍利入臺感到高興;另有龍山寺黃董事長及慈雲雜誌吳社長分別致詞,黃董事長對於能迎請 佛陀舍利至龍山寺文化廣場,讓大眾瞻仰供奉,心中十分感念,他希望佛教徒都能互相學習,互相增長;吳社長也表明:珍惜 佛陀舍利入台機緣,並虔心祈求 佛陀恩德廣被,調順世間,利樂人天。

典禮最後,在悠揚佛樂中,僧團與大眾依序完成了浴佛儀式,在 佛陀真身舍利之前,緬懷 佛陀恩德。在大眾浴佛之後,僧團亦慈悲為前來瞻禮之大眾繫上吉祥結。上午的活動,就在大眾感念 佛法僧戒的恩德中,圓滿結束。

在三寶歌影音播放下,大眾除緬懷 佛、法、僧、戒之恩德,亦在影片中,回顧 佛陀真身舍利入臺之殊勝過程,當日僧團也為大眾誦吉祥經祈福,並繫上五色吉祥繩。

圖:佛陀舍利至龍山寺文化廣場,讓大眾瞻仰供奉

HiNet 生活誌 2019/05/28 民眾網 新聞報導

PCHome 新聞 2019/05/28 民眾網 新聞報導