佛陀正覺後2451年/西元2019年

臺北中道禪院成立七週年紀念慶 活動報導

臺北中道禪院成立七週年紀念慶 活動報導

2019年2月24日,臺北中道禪院舉辦成立七週年紀念慶。在隨佛長老詼諧的詢問學眾:「過了一個年,諸位體重升否?膽固醇升否?重要的是道業、智慧提升否?」開場白之後,紀念慶正式開始。

長老首先慰勞眾多法工們的辛勞,從禪院啟建、持續護持、共同學習,僧俗一起度過人生很難得的七年歲月。長老意味深長的表示:人生最寶貴的不是金錢、財富、身分或地位,而是「人生的過程」,人生的過程才是我們的生命。

接下來,長老以「人生的過程才是我們的生命」開啟一連串的「大腦震撼之旅」,因為長老簡直是聖誕老公公——禮物大放送——帶領現場學眾細膩地進行一場大腦模式的禪觀,觀察六根緣六境生六識的當下,大腦是如何產生我見、常見、來去、時間、空間、存在的錯解,聽得精采處,讓人連眼睛有不敢眨一下,生怕一閃神漏聽了什麼。

在這場精彩的開示中,長老還提醒學眾:「人不要死在道理裏」、「人間的道理,不要不當一回事,也不要太當一回事,認清眼前的事實才是真道理」,就像「自利利他」,其實不必非得講成是宗教信仰、道理或理想,它就是個現實的事實,人與人在一起,大家一起好,你得利、我得利互相都得利,你不滿意、我不滿意但我們都能接受,是這樣的一種人類基本的需求而已。從這個角度來理解,我們就不會死在道理上了。

臺北中道禪院七週年紀念慶的主題是:「迎春開元」,歌詠組為此喜慶獻唱兩首歌曲《佛陀與我們同行》及《讓愛傳出去》,小組成員分列於學員座位兩旁領唱,歌聲洋溢喜樂。

長老帶領僧眾共同切下七週年慶祝蛋糕之前,先說了一段令人深思的話:人生不會一直一帆風順,也不會一直昏天暗地,若能當作是「學習」的過程,你就能體會到無比的滋味;反之,若抱持得失之心,就不能離於苦樂相逼。切下蛋糕之同時,長老祝福世界及佛教迎來春天,佛教開出新的道路,並且鼓勵學眾常保「積極的生活態度,務實的實際精神」。

七週年紀念慶圓滿完成。午齋時刻,僧團在禪院內托缽應供,面對琳瑯滿目二十幾道菜餚,長老疾呼施者千萬「手下留情」,供養場面溫馨和樂。隨後法友們愉快的用餐品嘗蛋糕,經歷生命與生命相處的美好。