佛陀正覺後2451年/西元2019年

〈正見 人間僧團〉宣法活動報導

〈正見 人間僧團〉宣法活動報導

2019年9月21日,原始佛教會於龍山寺板橋文化廣場舉行宣法活動——第三單元:〈正見 人間僧團〉。

在這場宣法活動中,隨佛長老提出了幾個重要的觀察和洞見。首先長老提及一般大眾對僧眾及宗教的看法,長老表示:一般大眾對於「師父」的想像,多數是建構在理想中的聖者、阿羅漢的想像上,可能具有某些普通人所没有的「神通」能力,可以幫信眾加持祝福。由於這種想法,導致了信仰宗教變成一種「買保險」的心態,期望人生在發生重大意外事故時,能有宗教的「神蹟」做為保護。

長老進一步反問大家一件事:何謂大事?一般人對「大事」的看法或定義,大約是平日不常發生、甚至可能終其一生都不會發生的事,然而即便如此,人們卻為之耿耿於懷、擔憂恐懼,需要找到一個心目中理想的師父或宗教作為依靠。長老表示:在每天與人互動的生活中,每天經歷的身心狀態及行為,一般人心目中的「小事」、「瑣事」,反而才是我們每天都在經驗的事,這些才是我們生命中應該注重的「大事」。

佛教要幫人類解決的大事,就是這些每天在生活中發生的事,痛苦與輪廻也在此過程中不斷發生。人間日常生活就是如此,除了老病死,還有怨憎會、愛別離及求不得, 佛陀要幫眾生解決這種「有苦」, 佛陀帶領的僧團也在人間成立。

在下午的課程中,長老延續著上午的主題,繼續為大眾說明痛苦是如何發生的,以及如何才能滅除苦生的因緣,能夠看清現在的必要與想要的差別,是佛教的正念。現在的必要必須具備那些條件才能做到,依此去努力,這是每天每個人自己要做的功課,在過程中,能隨時根據現實檢討修正做法與方向,有盡全力努力,没有不甘心,能夠如此,這樣的生活就會平安。

最後,長老再為大家說明人間僧團即是來自於人間佛教的內涵,就算是 佛陀也有其緣生的不足,只有了解因緣的現實有與限制,才能理解何謂人間僧團。 佛陀是從因緣的現實去體會,捨棄不切實際的想法,轉成符合現實的看法與做法,這才是「人間佛教,人間僧團」。