佛陀正覺後2451年/西元2019年

僧團翦影——新戒子首次參加中道僧團托缽行

僧團翦影——新戒子首次參加中道僧團托缽行

2019年10月17及20日兩天,13日在中道僧團出家的三位新戒子,跟隨中道比丘僧團和尼僧團,分別至北投市場及士東市場,親身體驗托缽的出家生活。

17日上午八點半,僧團低調出行,隨佛長老帶領中道僧團的法師們,在八戒行者陪同之下,由中山路北投公園露天溫泉附近出發,經北投溪木道林中小徑,一行人默默無聲但步履莊嚴的緩緩前進。

位列於托缽隊伍中的新戒子們,專注看著前面人的腳步,沉穩莊嚴地亦步亦趨,就像走在自己所選擇的人生路上,一步一步朝著光明的人生方向前進;而走在前面的人同樣要走好,如是,方能代代相傳。

進入市集,面對每一位供養者,隨佛長老的態度皆是祥和認真,讓虔敬的供養者深受感動,眼含熱淚。由於供養者不斷聚集,僧團曾一度長時間停下來接受信眾供養;當僧團經過攤位時,商販也趕緊向前與師父們致意、虔誠供養。威儀莊嚴的僧團一行人走在市集中,吸引虔誠向善的信眾向前靠近,信眾得因此因緣接觸僧團、了解佛法,與佛教結下善緣。

大約十一點半左右托缽結束。下午,僧團讓新戒子分享初次托缽的感言,新戒子一一分享,感慨說著:「自己何德何能,竟然接受到這些陌生人的供養。此生一定要精進努力,利益更多的人。」「受到僧團的庇佑,才有今日的因緣呈現,自己一定要更加努力,方能讓僧團增光。」

長老對此開示道:「僧團內的每一個僧人,都要承擔起維護僧團的責任。僧人無論走到哪裡,在哪裡生活,就要感恩那裡的人群,努力回饋那一方的民眾。」

長老還表示:「托缽,是用行動來顯現:佛陀的弟子還在人間,並且還在人間度化眾生!唯有走進人間,才能具體瞭解到那些老病傷殘的民眾疾苦,從而將佛法分享給民眾,利益他們。」

經過兩次實際參與托缽的新戒子體會良多,祝福師父們勇健走在菩提解脫大道上,迎向光明!