佛陀正覺後2451年/西元2019年

原始佛教 中道僧團 剃度典禮報導

原始佛教 中道僧團 剃度典禮報導

清淨善來著袈裟,鬚髮自落修梵行

2019年10月13日,原始佛教中道僧團舉行剃度典禮,三位九戒行者於此日正式成為 佛陀的座下弟子。

三位準備出家的九戒行者為了表示堅定的求度決心,當日天未亮,即從北投山下出發,三步一拜的拜到內覺禪林,歷時約三小時三十分。當天原始佛教會的各方法友,也到場觀禮、祝賀,見證 釋迦佛陀座又增添三位「勤修梵行,弘揚正法」的僧人。

出家剃度的典禮是先從內覺禪林佛殿開始。隨佛長老首先開示:「不管在家、出家都需要遠離不當的因緣,努力正向於光明的因緣。若是選擇在家與婚姻,在不違反法律、道德與善良風俗上,互相都有滿足對方情欲需要的責任與義務。雖然 釋迦佛陀、佛教僧團皆不反對婚姻制度的意義和價值,但為了避免被私情、婚姻所繫縛,障礙生命的智慧及良知的選擇,所以選擇「依循智慧與良知的自利利他,全力的幫助世人遠離苦惱束縛」的出家道路。因此,佛教僧人並不會是「出了家,忘了家」,對於出家者而言,出家者的親人依然還是「特別因緣的人」,依然是要「啟發度化的人」,絕不會「忘了家,忘了親人恩義,不度引親人」。

長老開示之後,男性的九戒行者──傳顯,至誠懇切的祈請長老接受其出家的請求。如是,反覆三次祈請後,長老慈悲答應,隨後依僧制為其剃髮授衣,再由僧團比丘教其妥當的穿上三衣。

此外,兩位女性的九戒行者──開曦、傳竺,至誠懇切的祈請道一尊尼接受其二人出家的請求。如是,反覆三次祈請後,道一尊尼慈悲答應,再依律制為二人剃髮授衣,再由尼僧教導妥當的穿上三衣。

隨後,在隨佛長老的帶領之下,僧俗二眾列隊轉往「原始佛教根本戒場」進行傳授沙彌十戒與十戒。傳戒儀式完成後,長老給予三位出家者巴利僧號,並分別給中文僧號為「菩德」、「菩智」與「菩覺」。10月26日,菩德沙彌將於啟程赴泰國正式受比丘戒,菩智、菩覺則依斯里蘭卡尼僧團再一次受沙彌尼十戒。

出家剃度、受戒完成後,觀禮護法者獲允許進入戒場。此時,長老開示:「戒場就是僧團的搖籃,每一位僧人都是從戒場出生。佛教若要傳續,必須回歸到「佛陀本懷」。 釋迦佛陀教導因緣、緣生法,既是務實實際,也是科學、人本,並且符合現代人的需求。相應 釋迦佛陀原說教法的原始佛法,必能讓佛教永續傳承、利益群生。」

長老特別勉勵年長的法友:「此生無法出家,難免遺憾。不過無妨,這一生你是親近師父學法的在家弟子,下一生當中道僧團的出家弟子。因為原始佛教的發揚、傳播,是需要經過三代人的努力,僧團的第三代僧人是發光發熱的大時代。此生來不及出家的原始佛教弟子,下一生正值原始佛教穩定、發展、輝煌的時刻,屆時諸位出家於中道僧團,正好弘揚佛法、興隆佛教。」

午齋過後,大眾於大殿集合,長老分別請三位新出家僧人,以及十二歲即出家修行的覺儼法師,共同分享修行心得與感言,現場充滿佛法的體會、喜悅與感恩。

誠心祝福中道僧團,朝向解脫的正道勇猛前進!