佛陀正覺後2451年/西元2019年

《重現佛道》系列講座,第六單元〈聖凡同世〉活動報導

《重現佛道》系列講座,第六單元〈聖凡同世〉活動報導

原始佛教會2019上半年的宣法講座——《重現佛道》系列講座,已進入尾聲,壓軸的第六單元〈聖凡同世〉,由隨佛禪師宣講,6月15日於龍山寺板橋文化廣場順利完成。

在這一場宣法中,中道僧團導師隨佛禪師為大眾講解:原始佛法「聖凡同世」的真義,以及修行解脫者如何面對眼前世界。禪師表示:聖者遠離煩惱,但並不是高高山頂立,而是也走入塵俗世間,對塵俗世間大有作用。這與強調修身、齊家、治國、平天下的華人文化相呼應。

禪師指出,現今佛教深受《舍利弗阿毘曇論》影響,此論將佛法的修證道次第從佛陀宣說的「四聖諦三轉十二行」竄改成「十結」,主張禪定解脫論,採取否定式、逃避式、拒絕式的修行方法,只管打坐,厭離、脫節人生。這樣的學說,是無法契應人生的開展。

禪師接著說明用逃避式、拒絕式、否定式的方法,只會加強負面心態,不可能是離貪斷愛的有效方法。 佛陀教導的方法,是修因緣觀,直接面對事實,就事實討論,既不逃避也不否定現實,勇敢又敏捷,這才是佛教斷愛的真能力。在上午的講座結束之前,禪師面露微笑地提示學眾,午餐用餐時,留心觀察便當好不好吃,來體驗上午所學到的法要。下午說法時,禪師還不忘問問學眾並且說明:便當好不好吃,基本上是因緣所生法,不是定法,我們只是經歷了吃飽的過程。禪師的善巧引導與譬喻,讓學眾對因緣觀有了初步的體會。

禪師說:佛陀教導修因緣觀,對現實人生進行實際觀察,以深入了解實況及實況為何如此,進而明白如何才能避免無謂痛苦及身心繫縛,由此看到滅苦之道。 佛陀弟子解脫人間,不離人間,不需那些否定現實的想法,而且有解決問題、開展人生的能力。正覺有智慧者在人間,佛法修行之道合乎現實,才是在家人可修的,你的機會就在你的生活,如此才是真正的「聖凡同世」。

講座結束前,禪師再次強調佛教修行法、修行者與日常生活並無脫節,聖、凡都在人間。正因為「聖凡同世」,原始佛教會2019下半年度的系列講座,就以《人間佛教》為主軸,向大眾說明原始佛法在人間的大用,敬請關注。