佛陀正覺後2454年/西元2022年

July 8, 2022斯里蘭卡阿曼羅普羅派創派220年紀念日活動報導

July 8, 2022斯里蘭卡阿曼羅普羅派創派220年紀念日活動報導

每年的7月8日,是斯里蘭卡佛教兩大派之阿曼羅普羅派(巴利Amarapura Nikāya)的紀念日,中道僧團受邀參加阿曼羅普羅派創派220年紀念日活動。

2022年7月8日,下午2點30分,斯里蘭卡佛教另一大派的暹羅派(巴利Siam Nikāya)的大長老Ven. Kirama Wimalajothi Māha Thera,特別護送中道僧團正啟比丘、正律比丘及原始佛教會法工一行人,前往可倫坡的Deepaduttārāmaya Thai Raja Maha Viharaya寺院,參加阿曼羅普羅派紀念日(Amarapura Day)活動。

今年是阿曼羅普羅派僧團建立220周年,受到疫情與社會動盪的影響,紀念活動規模較往年小了不少。阿曼羅普羅派共有二十二支派,今年主辦紀念日活動者是其中一分派的主席Ven. Waskaduwe Mahindawansa Māha Thera,來自藍曼匿派的長老、阿曼羅普羅派各長老,以及南傳佛教國家的緬甸、印度、越南駐斯里蘭卡大使,還有來自各方寺院長老及善信、護法等約150人參與紀念活動。

此次紀念活動的主辦者Ven. Waskaduwe Mahindawansa Māha Thera與中道僧團不僅已有多年的合作經驗,雙方也有合作發展協議。這位大長老對隨佛長老積極傳播原始佛教於華人世界近三十年,並努力促進各國佛教僧團的交流與發展,是極為信任與讚歎。

因此,Ven. Waskaduwe Mahindawansa Māha Thera特別向阿曼羅普羅派推薦隨佛長老,薦請阿曼羅普羅派僧團頒發Vishva Keerthi Siri Mahindawanshalankara的榮譽予隨佛長老,該薦請獲得阿曼羅普羅派主席、首席大戒師Most Ven. Dodampahala Chandrasiri Māha Nikāya Thera的支持與肯定。

紀念活動開始前,主辦方先安排斯里蘭卡傳統文化表演,迎接各方長老、貴賓入場。隨佛長老因法務不便的緣故,未能前往斯里蘭卡,委派僧團弟子正啟比丘代表前往受譽,故與各方長老就座於主席臺上。

紀念活動正式開始,僧俗二眾先向阿曼羅普羅派創始人Most Ven. Velitara Siri Wimalatissa Māha Nikāya Thera的法相行禮默思片刻,紀念大長老及歷代長老對斯里蘭卡佛教的巨大貢獻。

隨後,阿曼羅普羅派僧伽會秘書長Most Ven. Ganthune Assaji Thera長老,代表僧團為大眾介紹該派創始人Most Ven. Velitara Siri Wimalatissa Maha Thera的生平行跡,以前賢激勵今人。接著,宣佈今年獲頒榮譽五位受獎者,由Ven. Waskaduwe Mahindawansa Māha Thera長老依次介紹五位獲獎者為佛教做出的傑出貢獻。在斯里蘭卡的傳統鑼鼓聲中,正啟比丘代表隨佛長老,從阿曼羅普羅派僧團主席、首席大戒師Most Ven. Dodampahala Chandrasiri Māha Nikāya Thera手中接受這份殊榮。

隨佛長老、中道僧團多年艱辛的弘法、護教、利眾,在華人社會多受佛教界的誤解與排斥,如今卻在遙遠佛國的斯里蘭卡及泰國獲得暸解與肯定,這也是對原始佛教會的認可與支持。

泰國(確診新冠缺席)、緬甸、印度、越南與斯里蘭卡佛教界長期交流合作,四國大使也應邀參加,並獲贈佛教紀念品以表感謝。

此次紀念活動的會場佈置簡單、莊重,活動進行有條不紊,在場參與者無不法喜充滿。最後,各方善信、眾護法居士依次供養諸方長老,在熱烈掌聲中,紀念日活動圓滿結束。臨別前,長老們在寺院舍利塔前集體合影,以茲留念。

 

【註】:阿曼羅普羅派紀念日(Amarapura Day)緣起

十五世紀起,歐洲殖民者葡萄牙、荷蘭等相繼入侵錫蘭(今斯里蘭卡),錫蘭自此承受外族長約三百多年的壓迫,西方基督教勢力不斷擴張,而本土佛教則日漸衰微。至十八世紀,錫蘭塔寺盡成廢墟,佛教經典喪失,國內已經沒有一位比丘,錫蘭佛教近乎滅絕,後來幾經努力復興才有今日的面貌。

近代錫蘭佛教僧團有三大派,分別是暹羅派(Siam Nikāya)、阿曼羅普羅派(Amarapura Nikāya)、藍曼匿派(Rāmaña Nikāya)。

1753年,錫蘭羅迦辛哈王自暹羅(今泰國)延請十位僧團長老至錫蘭傳授比丘戒,重建錫蘭佛教的傳承,稱為暹羅派。暹羅派僧團具有崇尚「高等種姓」的傾向,僅接受高等種姓出家。

1801年,因不滿暹羅派僅收高等種姓者出家,毗提耶(Most Ven. Velitara Siri Wimalatissa Maha Thera)與五位沙彌同往緬甸求受比丘戒。1802年,毗提耶回到錫蘭,建立阿曼羅普羅派,不分種姓階級皆准予出家受戒,迅速發展壯大。1833年7月8日,毗提耶大長老圓寂,後世以創始人圓寂日作為阿曼羅普羅紀念日,以紀念毗提耶大長老和歷代阿曼羅普羅派長老對佛教發展做出的貢獻。

2019年8月16日,阿曼羅普羅派和藍曼匿派合併為一派 ─ 阿曼羅普羅-藍曼匿派,成為錫蘭最大的佛教派別。因此,阿曼羅普羅紀念日活動,也有邀請藍曼匿派長老共同參加。

 

【參考資料】:

1. 隨佛禪師著《阿育王時代變造佛教之史探(上)》p.432~p.434