佛陀正覺後2454年/西元2022年

智且有慈,施以養福,當光明安樂——救助斯里蘭卡孤童報導(二)

智且有慈,施以養福,當光明安樂——救助斯里蘭卡孤童報導(二)

2022年7月11日,在開始當日的探訪孤童院行程前,僧俗二眾一行人到斯里蘭卡,專程去拜訪Sakaydhita比丘尼培訓中心比丘尼姐妹們。自2019年10月至今,近三年未見面了,並轉達隨佛長老、道一尊尼的問候和關心。

中道僧團與斯里蘭卡的比丘僧團、比丘尼僧團之間,雙方有著長期合作協議與經驗,中道尼僧團的道一尊尼、諦嚴尊尼、明證尊尼等,皆在斯里蘭卡受比丘尼具足戒。此次的「救助斯里蘭卡孤童行動」,Sakaydhita比丘尼培訓中心的住持也參與幫忙,不僅事先幫忙查探、聯繫多家孤童院,並代原始佛教會採買大量食材及生活用品。

當天早上9點,在Ven. Vijithananda Theri長老尼的陪護下,一行人前往糧食行裝載事前預定的糧食及生活物資。該長老尼剛大病初癒,身體狀態不大好,但為了救助孤童,毅然全程陪護,令人感佩。目前,斯里蘭卡貨幣通脹率高達60%,糧食價格上漲約80%。看著各類糧食上標示著高昂價格的標籤,深感弱勢民眾的悲苦、無助。

當天的行程要探訪四家孤童院,收留的孩童大約20~30名之間,規模較小,艱難的維持營運。這四所孤童院皆離Sakaydhita中心不遠,長老尼多有關心、支助,即使斯里蘭卡比丘尼僧團不易獲得大眾護持,但她們依然付出關懷,顯示照亮世間的慈心,更顯彌足珍貴。探訪孤童院的重點,首先探查孤童院的實際運作情況與現實困難,了解院方的運營態度與作法,而後是贈送糧食、日用物資,提供3~6月的水電費用,先幫院方度過眼前的困難。

此次探訪的四家孤童院均為信仰佛教,正廳皆有懸掛佛像,其中三家設有禮拜、誦經用的專屬佛堂,每天有禮佛、誦經的固定課程,幫助院童承受佛教的薰陶。雖由院童臉上的神采可看出院內的生活算是安穩,但在大齡院童的眼中,可以看到隱隱的焦慮。孤童院對於院童的學習,上午是在學校讀書,下午是寫作業和遊戲,基本上只能多識些字、學習些基本常識。院童與全日讀書制的正常家庭孩子相比,幾乎很難考取大學。根據孤童院負責人的說法,院童滿18歲後便要離開孤童院,自謀出路。至於院童要如何生存於社會的問題,也是院方最擔心的事。

如大師父的教導:「活在世間的重點是學習,不在好壞、順逆、勝負、得失。」

雖說我們是為了「救助斯里蘭卡孤童行動」來到了斯里蘭卡,但在探訪孤童院當中,從訪視不同孤童院的院童裏,卻讓我們對人間、對自他有了更深刻的反省與體會,真是利他中有自利。難怪大師父會說:「修行是改變看待自己與生命的看法,改變對待自己與生命的作法。」

在探訪的一所孤童院裏,我們看到女童們穿著同款定制的裙子,當問她們是否想要一套新衣服時,天真的年幼女童們是當下表示願意,而大齡女孩卻是羞赧、猶豫(已支助孩童們製作新衣的費用)。

自尊!應當是扶助弱勢者時,需要特別注意及照顧的地方。

您的一餐施助,是孤童一天的溫暖!

讓我們伸出關懷的手,扶助斯里蘭卡的孤童。

 

籲請十方大德、善信

今本於關懷生命、人飢己飢、人溺己溺的人道救援精神

中華原始佛教會、馬來西亞原始佛教會合作,共同發起

『援助斯里蘭卡孤童與貧病者的救濟行動』

 

籲請十方長老、尊者、法師、大德、善信們

本於善意與量力而為,伸出援手!

 

捐助帳戶

  • 匯款戶名:社團法人中華原始佛教會
  • 匯款銀行:(004)臺灣銀行/北投分行
  • 匯款帳號:036-001-003565

溫馨提醒:

關於捐助斯里蘭卡的款項,請在匯款後,用以下方式通知:

  • 用Line方式,告知財務組的法工。
  • 用電話02-2892-2505告知
  • 在line官網留言告知。(Line帳號:@boo4741u)

匯款之後,請提供以下資料,以茲確認及核對,以利後續財務組作業:

  1. 匯款的日期
  2. 匯款帳號的末3碼
  3. 匯款金額
  4. 收據抬頭要開立的姓名及郵寄地址
  5. 手機號碼