佛陀正覺後2454年/西元2022年

您的一餐施助,是孤童一天的溫暖!——救助斯里蘭卡孤童報導(一)

您的一餐施助,是孤童一天的溫暖!——救助斯里蘭卡孤童報導(一)

斯里蘭卡的破產困境,是獨立建國70年以來,最為巨大的國家危機與經濟困局。憤怒、無助的斯里蘭卡人民,推翻了原有的政府,舉凡能源斷供、糧食短缺、藥品匱乏、通脹危機等問題,不僅有待斯里蘭卡組織新政府解決,眼下的急難卻亟需國際社會的幫助。

早於2020年7月,原始佛教會已運送一批醫療用品援助斯里蘭卡、泰國兩地的幾處佛教道場。自1996年起至今,隨佛長老帶領原始佛教會持續的援助緬甸貧病孤童。在今年的5月,隨佛長老見斯里蘭卡的經濟陷入困境,便開始思議針對斯里蘭卡孤童提供援助。

因此,原始佛教會本著「慈悲眾生、關懷生命」的精神,伸出關懷的手,發起援助斯里蘭卡孤童的救助活動。今天6月,在臺灣、大陸、馬來西亞、新加坡、澳洲、美國等各地的原始佛教會法友及善信的參與下,開展此次的「救助斯里蘭卡孤童行動」。

2022年7月6日,斯里蘭卡總理宣佈國家破產,成為新冠疫情流行全球以來的第一個破產國家。現今斯里蘭卡的底層人民生活是相當困厄,尤其依靠社會救濟的孤童更為艱難。

2022年7月7日,「救助斯里蘭卡孤童行動」的前行人員,原始佛教會僧俗二眾一行五人抵達斯里蘭卡的可倫坡。此次的斯里蘭卡行程,除了探望長期合作的僧團長老們和比丘尼僧團以外,最重要的法務是救助斯里蘭卡孤童。臨行前,隨佛長老已同Ven. Kirama Wimalajothi Māha Thera長老多次溝通,討論救助孤童事宜,並請各方長老們提供支援,事先準備交通工具與石油(避免無法出行探訪),並深入了解需要幫助的各方孤童院。

7月9日早上9點,在Ven. Kirama Wimalajothi Māha Thera長老慈悲陪護下,原始佛教會一行五人開始此行的「救助孤童行動」。先期提供的救助,除了日用物品、糧食以外,並提供孤童院的水電費,幫助解決生活開銷。長老特別安排貨車載送物資隨行,方便發放物資予孤童院。

探訪的第一家孤兒院,是1961年由一位僧人開辦,現由一對母子負責照護。院方除了收養50名孤童外,也收留20多名大齡殘疾人士,負責幫忙孤兒院的衛生和餐食。據負責人介紹,政府僅為每位孤童提供每月600盧比(約1.6美元)的生活補助。因此,該院的生活開銷主要是依靠愛心人士的捐助,維繫孤兒院運作相當艱難。

該院缺乏專業人士的照護,孤兒院食宿條件比較差,孤童們普遍表現出心理壓抑、沮喪。當我們與院童近距離接觸,並將關懷與物資帶給院童時,他們的臉上露出難得一見的笑容。院方負責人表示:目前孤童院只能維持基本生活,對於孩子的教育和發展,是無力做與保證。 嚴厲的現實讓人深思良久,難能釋懷!

探訪的第二家孤童院,收容的對象全是女童,約有45名,這所孤童院的食宿及教育條件較好。根據該院負責人的陳述,該院是得到某佛教團體的長期支助,孤童們的生活得以平穩。當我們探訪該院教室時,院童正學習手工刺繡的生活技能,個個的臉上洋溢著純真笑容,開心的展示自己的作品,更有一位女孩將自己的刺繡作品贈予法工。院童與探訪人士的互動不做作,非常的自然、溫馨。可見,當基本生活穫得穩定後,孤童的需要是教育與陪伴。溫馨的生活是一種幸福,該院的女童有幸福!

探訪的第三家孤童院較為特殊,收容的對象全是罹患智力障礙的女童,約有90多名,平時需要服用藥物。該院是由政府福利部門負責、支持,少部份是由社會人士捐助,生活設施算是齊全。Ven. Kirama Wimalajothi Māha Thera長老為院童們誦經祝福,正啟法師也鼓勵「做能力能及的事便是好,不必設立特定標準」。長老深表贊同並幫忙翻譯,院童們聽後的眼神閃著亮光。

7月9日的孤童救助行動,在長老的支持下得以順利進行,生活救濟物資發送完成。接下來日子,還有多家孤童院要探訪。現今的斯里蘭卡,往來交通是非常困難。遠渡重洋來此佛國,我們將各方善信的關懷帶給斯里蘭卡的孤童,願處在困難的時代下,此地的孤童們健康、平安與幸福。

目前斯里蘭卡的人民處境,包括糧食、燃料、能源短缺,不僅物流中斷,又有高通貨膨脹率,物價猛漲。本次原始佛教會捐助的物資,是以3~6個月的需求為準,原始佛教會與Ven. Kirama Wimalajothi Māha Thera長老會持續合作於「救助斯里蘭卡孤童」。

 

【附註】

「救助斯里蘭卡孤童行動」是由臺灣、馬來西亞、美國的原始佛教會發起,一切慈善款項來自十方的捐獻,並專款專用。本次前往斯里蘭卡人員的機票、食宿、當地交通等費用,全由原始佛教會的法友、善信另行支助,完全無關於「救助斯里蘭卡孤童行動」的慈善捐款。

您的一餐施助,是孤童一天的溫暖!

籲請十方長老、尊者、法師、大德、善信們

本於善意與量力而為,伸出援手!

 

捐助帳戶

  • 匯款戶名:社團法人中華原始佛教會
  • 匯款銀行:(004)臺灣銀行/北投分行
  • 匯款帳號:036-001-003565

溫馨提醒:

關於捐助斯里蘭卡的款項,請在匯款後,用以下方式通知:

  • 用Line方式,告知財務組的法工。
  • 用電話02-2892-2505告知
  • 在line官網留言告知。(Line帳號:@boo4741u)

匯款之後,請提供以下資料,以茲確認及核對,以利後續財務組作業:

  1. 匯款的日期
  2. 匯款帳號的末3碼
  3. 匯款金額
  4. 收據抬頭要開立的姓名及郵寄地址
  5. 手機號碼