佛陀正覺後2456年/西元2024年

法慶報導——隨佛長老覺法 暨 承法開教三十四週年法慶 活動報導

法慶報導——隨佛長老覺法 暨 承法開教三十四週年法慶 活動報導

原始佛教會

西元2023年2月12日(陰曆正月二十二日),中華原始佛教會於臺北市內覺禪林舉辦「隨佛長老覺法 暨 承法開教三十四週年」法慶,以紀念並感恩隨佛長老於西元1989年陰曆正月二十二日覺法、並旋即弘法利眾至今已三十四年的宏偉事蹟。

法慶早課恭誦《相應阿笈摩》〈聖諦相應〉、〈聖道相應〉及〈五陰相應〉等數篇經誦,揭示 世尊法教的基礎架構;接著讀誦〈摩訶男相應〉當中的五篇經誦,示明 世尊座下的優婆塞當皈依於 世尊、四聖諦、聲聞解脫僧團及賢聖律戒,明瞭優婆塞的修行方向及成就。

回顧弘法利眾三十四年歲月,長老慨然萬千的表示:「自從西元1989年陰曆正月二十二日真正明白 世尊的智見、洞見身心與世間緣起後的幾十年間,師父一直致力於還原 世尊的教說、寫作及弘法,感謝多年來不同世代的在家弟子們持續的護持。現今 世尊所傳授的七事修多羅已於西元2018年還原,正法亦已授予中道僧團,唯餘建僧一事尚待努力。三十四年來,師父不懈的傳法、佈教,如同 世尊及彼時的阿羅漢般奮進。諸位在家弟子們也要精勤的以道為務,自利利他。」

長老向大眾釋說早課所誦的《相應阿笈摩》經義,且以契合因緣法的觀點,說明「常見/斷見」、「有邊/無邊」、「輪迴」、「十四無記」等佛教所關注的議題。並綜合性的就緣生、自生、他生、共生、無因生、識生、業生、幻生、無生、心生等,世尊教說及各學派紛亂混雜的詞彙予以分別、解析。長老勸勉學眾:當如 世尊所言,親近善知識、善伴黨、善隨從。倘努力耕耘當前,因緣即是機會。

二年多來,因新冠肺炎疫情之影響,僧團及教會的公開活動只得暫緩,長老藉此次的法慶活動,為已求受四法皈依多時的潘居士,教授、尊證其成為 世尊之聲聞弟子優婆塞;亦慰勉有意成為九戒行者的正能,人如四季時序,很自然會有心境的起伏,行道者當依於正念、正行,以道為住,安頓自身並澤及旁人,如經云:「當自洲以自依、法洲以法依、不異洲不異依。」

法慶結束之前,法工呈上特為法慶準備的週年紀念蛋糕,藉以恭祝長老法體安康、法壽久常。長老期勉淨信三寶的優婆塞及優婆夷們,提振決心,隨著中道僧團承法開教的腳步,勇敢承擔在家弟子的責任與義務,積極的修行及參與興教。

關於隨佛長老的覺法因緣,大眾可詳閱長老著作《隨佛行道第一輯•歸向緣起之路》,歡迎各方人士洽詢原始佛教會索取與交流。