佛陀正覺後2456年/西元2024年

佛法在國家、民族的定位與功用(九)

隨佛禪師

◎ 「……生病是前世業障,癌細胞是冤親債主的化身,絕對不能用開刀、化療來對待冤親債主。妳要一心的懺悔自己的業障……。」「師父!我要不要開刀?」

◎ 佛陀教導的「因緣善惡說」,在印度流傳的時代即已經被歪曲成「宿命業報說」,傳入中國的說法已經是「宿命業報說」的錯誤見解了。

◎ 佛教是對社會民生很有幫助的宗教,但是許多誤傳的說法,真的需要檢討。

六、以人為本,取益去弊

(……接上期)2009 年個人曾在吉隆坡某道場短時間說法。有天晚上說法結束後,一對年輕的夫妻前來問法,身邊帶著兩個還在讀小學的兒子,而兩人的問題圍繞在妻子的疾病上。那位女士說:「師父!醫院檢查出我得了癌症,已經發展到第二期,醫院要我盡快的開刀、 化療。但是念佛堂的師父與同修,都對我說:『生病是前世業障,癌細胞是冤親債主的化身,絕對不能用開刀、化療來對待冤親債主。妳要一心的懺悔自己的業障,要不停的念佛、回向給冤親債主,超度冤親債主,讓冤親債主往生極樂世界,癌細胞才會消失不再復發。開刀、化療不能解決病苦。妳絕不能開刀!』」接著,又問:「師父!我要不要開刀?」

當時,個人聽了這對夫妻的困難與問題後,不僅為佛教的誤傳感到慚愧,更感到荒謬與不可思議。雖然不是全體佛教都是如此,但這在目前是一種相當普遍與常見的現象。佛教是對社會民生很有幫助的宗教,但是許多誤傳的說法,真的需要檢討。

在華人傳統宗教信仰之外,反觀基督教與回教的教義,是教導教會的信眾:雖然神創造與安排一切,但是賦予人們自由的意志,教導人們應當勇敢的面對困難,認真的解決生命當中的考驗,面臨不義的傷害要選擇堅定、勇敢的抵抗,面對苦難要能施予恩慈,榮耀神的公義與恩典。

試問:在印度的「宿命業報」學說信仰與基督信仰之間,一個正常的社會、國家,或是遭受苦難的民眾,他們選擇那一種哲思與信仰,是更有益於自己? 多數的社會菁英與一般大眾,他們會選擇那一種觀點與想法來面對現實人生?

許多人不信基督教與回教的原因,主要是因為無法接受「神造萬物,神主宰一切」的教義;許多人願意信仰佛教的原因,主要是因為「善有善報,惡有惡報」的教義,更合乎公義與現實。但是,很不幸的是佛陀教導的「因緣善惡說」,在印度流傳的時代即已經被歪曲成「宿命業報說」,傳入中國的說法已經是「宿命業報說」的錯誤見解了。

十方的長老、法師、大德居士及社會賢達!我們做為佛弟子,或是一位關心社會的民眾,是不是應該認真的檢討這些嚴肅的問題?(待續……)

(摘錄自第 40 期《正法之光》,第 11 頁)