佛陀正覺後2454年/西元2022年

為尋法者點燈,為行法者開門

隨佛禪師

佛教僧團的傳承,根據可信的史獻考證,至今約有2447 年。在2447 年的僧團傳承史裏,絕大多數是教派分裂、對立與教法演變的過程,維持僧團的團結,實際只有116年的短暫時期,而傳承 佛陀的原說教法的時間,即使依據阿難系僧團分裂前的傳承為準,最多不過250年而已!

僧團無法團結,佛陀原說無法維持,固然與早期口誦傳承具有演變性質有關,但主要的原因應當是有能力的僧人過度在意自己的表現及成就,造成僧團內部的競爭與對立,促成僧團的分裂與宗師教說為主導的宗派佛教。

佛陀的教導是符實一致,佛陀僧團是和諧無

爭、團結無分。但是佛教學人的個人心態與需要,卻是造成佛教分裂成一盤散沙的主因,更是佛教學說不停創新且分歧對立的根源。

因為重視個人的光環,不願忠實遵守 佛陀的教誨,無法謙虛的遵守僧團的軌範,喜好表現自我、證明自己的優越,貪逐個人的名位利益,使得宗派佛教成為「虔誠信徒的寄託」與「探求真實的負擔」。虔誠信徒需要「偶像」,需要各種不同形式的信仰給予寄託,喜好表現自我的僧人正是此類信徒的「偶像」,出自「偶像」的「自說自話」,也成為感性信徒的信仰、寄託了。

但是對追求真實之道的尋法者來說,需要的只是真相,部派佛教不停創新且分歧的教說,真的是古今十方尋法者的沉重負擔與障礙。

個人從1972 年入佛門學法至今,匆匆已過四十二年,大半生都在佛門內度過,此生與佛教的因緣是如山高海深!

自 1990 年開始公開為眾說法以來,追尋、傳續佛陀的真法已過二十五載。2002 年根據漢譯《相應阿含》與南傳《相應部》當中古老七事修多羅的共說,「依經、依律、依史」的考證、還原 佛陀親教之「十二因緣法」、「十二因緣觀」及「菩提道次第」。自此,中道僧團由南傳僧團正式轉變為傳承原始佛教的中道僧團,並且廣宣原始佛法至今,復教建僧已是第十三年。

期間,2006年在美國創立現今的美國原始佛教會,2008 年寫成《相應菩提道次第》,在美國紐約正式宣揚 佛陀親說的「十二因緣法」與「菩提道次第」,2010 年創立中華原始佛教會、馬來西亞原始佛教會,2010~2014 年接續在美國、馬來西亞、臺灣、大陸、澳洲各地廣傳 佛陀親說的教法及中道禪法。

2008 年寫成、流通的《相應菩提道次第》,正式揭開了復興原始佛教的序幕。當時因為考量教界學人的承受能力,避免引起過多的爭論而模糊了道次第的焦點,許多重大具衝激性的內容並未說出,如四沙門果(除阿羅漢)是出自部派的施設新說。因此,不得不善巧的先保留「四沙門果」的名相,再根據正確的修證次第,將「見法的慧解脫」先暫用須陀洹的名相取代,並在「斷身見」之前多補上「斷無明」即可,而阿羅漢的證量則暫時保留住說一切有部初期說法的「最後斷慢」。

除此以外,《相應菩提道次第》有列舉經說禪法,但是針對「十二因緣觀」的實修作法,如「觀四念處」等九種禪法則保留不說,並且講解「十二因緣法」時,闡明「名色緣識,愛識緣名色」的重要經證──《相應阿含》551 經與《相應部》『蘊相應』3經,也未收錄在《相應菩提道次第》中,只由個人親臨傳法時才為眾說出。這些關鍵內容未列於《相應菩提道次第》第一版中的主因,絕不是吝法不傳,是避免教界名利之徒的不良抄襲及不當人士的濫用,污染了聖教重興的因緣。

2008 年至今,廣傳法教已過六年,不同於南傳部派的正統原始佛教經說教法,雖引起若干爭議與批判,但已漸為十方尋法學人得知及信受,重興聖教的初步已達成。

個人為了進一步的確立原始佛教的復興,2013~2014 年先將禪修時講述之「十二因緣經法原說略講」的影音內容,無私的公開於網路,光碟及文字書籍也印製而無償的贈送,為十方尋法者點亮法燈。

接續,是初步寫成於2010 年,再予以完備的《因緣法之原說與奧義》,即將在2015 年出版。這是確立、顯現 佛陀原說與重興原始佛法的核心、根基, 釋迦佛陀傳授禪法的依據也盡在於此。緊隨《因緣法之原說與奧義》之後,是「十二因緣觀」之中道禪法的顯現了。

二十多年來不停的宣法,主要是為了傳承 佛陀的親說教法,而建立嚴持律戒的中道僧團,也是為了提昇世人對佛教僧團的信心,重興 佛陀的聖教。

許多人猜度個人與中道僧團是要建立自己的新門派,甚至「幻想」是隨佛想要做宗師。抱持這些猜忌與想法的人,不僅全然不了解中道僧團,也是過度看輕個人與中道僧團的修持及信念。

度越部派學說分歧的障礙,息除突顯自我的貢高、自戀心態,謙懷的以「佛說」為依止,和順的以「僧團」為歸向,回歸「尊崇佛陀,依經依律,團結無分」之聖弟子時代的僧團精神,是中道僧團的信念與方向。中道僧團無私的廣傳法教,目的是「為尋法者點燈,為行法者開門」,讓尋覓佛陀教法的學人能夠重見 世尊的真實教。

經過多年考證三藏史獻,還原 佛陀原說教法的主要工作,大致來說是已經完成,需要考量的只是公開流傳十方的次第,以及如何避免求取名利之附佛者的剽竊濫用而已!

目前教界根據中道僧團還原的教法、禪法、道次第,作為修習及弘法準則的僧俗二眾已經不少。在這些提倡原始佛法的學人當中,有些是真心學法、行道,令人感動不已,當然有些純粹只是附身佛門求取名利的投機份子罷了!

學法者不僅要「依經依律」的學習,更要接近品德端良、能知能行、信念堅定的善友、善知識,所謂「近硃者赤,近墨者黑」,學人不能不慎!中道僧團對待學人的態度,是歡迎真誠的學人,遠離動機、心態不當的投機者。

在此,中道僧團無比誠摯的歡迎十方「尋法者」前來分享 學習釋迦佛陀原說的喜悅及利益,更歡迎十方真誠的「行法者」前來一起探究「正向解脫、證菩提的方法」。

中道僧團願無私的為十方尋法者點燈,為真誠行法者開門!