佛陀正覺後2450年/西元2018年

佛法在人與人之間

隨佛禪師

 

師父問問你們:「你們來這裡是為了什麼呢?」如果你以為到這裡只是聽課,那你這輩子的孤單是無法避免的。

你來上這一堂課,每次坐的位置都差不多,想想看,一張不懂和你對話的椅子你都會眷戀,而有血有肉的生命,與你陪伴相處一整年,你卻一點也沒有感覺,還說自己僅僅是個聽眾....你是很有問題的!假使你跟師父、法友都沒有任何關係,卻只是個聽眾,如同百花叢裡過片葉不沾身,就像孤懸空中的鼓,那麼你對周遭生命彼此的交流是體會不來的。

佛法不在經文裡,也不是只有理論,重要的是,在生活中如何落實與應用,才是學因緣觀的目的。

佛法談的是身心現況,是在幫助你了解、面對自己,面見人生以及你的生命;佛法同時也在你與眼前的生命之間。學佛真正教你的是「如何重新看待自己,並改變你面對生命的態度。」如果不是這樣,你在人生當中便只是個過客,你會一輩子孤寂、落寞、空虛。

「緣生則非我」並不是書本上的文字或腦海中的概念。一般人總將個人的不愉快拿來指責某人如何、如何...,這種情況不正表示「緣生則就是我」嗎?實際根本沒有那個人怎樣的問題,只有你和那個人相處的經驗如何而已。

有些人小時候有受創經驗,自尊心過度積壓,稍一怎樣就像破瓷一般四分五裂,不然就過度反應,用否定別人的方式維持自尊。這樣的人很難相處,在他身旁的人也很難正常過日子。

學佛就是要改變自己待人接物的點滴毛病,現實生活上,不要對自己完美期待或對他人有完美要求;不需要愛上自己的計畫或想法,應懂得隨機轉換對應的方式....緣生法不會都一樣,每個人都有人事上的糾糾結結,你一定要有超越困境的智見與堅持。

與人相處能夠長久,必須具備一個特點——別人為你付出的點滴,你要有能力感受到。人與人之間,需要和諧往來,相互信任,對方沒做什麼不好,就該給予信任,如果你感覺對方與你比好壞、論輸贏,你在他心目中只是一個對手而不是朋友。

你可以問問你自己,你來道場,你感覺自己是什麼?如果只是聽眾,那你就像是浮在水面上的乒乓球一樣,永遠無法融入水中,你心靈對人沒有感覺,永遠是孤單的。或者你也可以問問自己,在你自己的家庭裡你是什麼,你也能說出一個答案嗎?

※本文由書記組整理自2018年11月8日,隨佛禪師於臺北中道禪院週四課程《正見釋迦佛陀原教—重開人間之菩提大道》的部分開示內容。