佛陀正覺後2451年/西元2019年

隨佛禪師專題講座《愛欲煩惱v.s情緒創傷》活動報導

隨佛禪師專題講座《愛欲煩惱v.s情緒創傷》活動報導

6月30日原始佛教週日共修時間,為呼應下午高雄中道禪院的公益講座「『內在小孩你好嗎?』談早期經驗與情感模式」,隨佛禪師特別進行專題講座《愛欲煩惱v.s情緒創傷》。當日法友出席踴躍,現場擠爆,座位與座位之間緊緊挨著,各地中道禪院則連線聽講。

隨佛禪師首先指出社會大眾長久以來的誤解,以為佛教認為凡是想要什麼、追求什麼就是貪愛,以為信佛的人什麼都不能要,面對事情成也好、不成也行,一副不積極的樣子,因此給佛教貼上了「佛系」的標籤。

這樣的認知,真的誤會很大!這樣的認知,並不符合 佛陀的原始教導! 

究竟佛家是怎麼定義「愛欲煩惱」呢?隨佛禪師解釋:指的是「依據脫節『因緣、緣生』的錯誤認識,而有的期待與追逐」。因緣、緣生的實況,只有影響的過程,不可能具備「不變、掌控、擁有」的經驗,因此,凡是期待、追逐「不變、掌控、擁有」的生活,必定無法實現,只會招致失落、痛苦。這才是佛家對貪愛、煩惱的正確定義。

隨佛禪師表示,人生的現況由三件事情影響:第一、現在的過去。第二、此刻當前個人的身口意的表現。第三、此刻外在人事物。這三者會影響現在,但不會決定現在。任何端正、有效的作為,都能夠影響歷史對現在的影響、影響現在及未來。人生希望無窮、大有可為!

至於「情緒創傷」,隨佛禪師指出:現代心理學重點之一,是經由「自我肯定」建立「自信心」,由此避開「挫敗、焦慮、沮喪、絕望」的心理痛苦。因此,情緒創傷的核心,是圍繞在追逐「不變、掌控、擁有」的生活,而達到「自我肯定」。

隨佛禪師表示,佛門遠離情緒創傷的方法與現代心理學不同,佛教的方法是,不脫離對「因緣、緣生」實況的真知灼見,努力於現在,而不確定什麼。有三大影響影響著人生的現況,我們可以努力於妥善的行為及關懷,不必去確定要有什麼結果,「人生只有過程,沒有任何的結果」,認真於過程、努力於現在,就能遠離情緒創傷。

講座結束前,禪師再次強調,釋迦佛陀講述的因緣法、緣生法是對人生實況的如實智見,而非形而上的宗教理論,努力端正自身的身口意,盡力做好現在能做的事,就能對未來產生良好的影響,至於結果如何是不能掌控的,能有這樣的生活智慧就能遠離愛欲煩惱與情緒創傷。

整場講座禪師的善巧引導與譬喻,讓學眾對宣講的主題有了深刻的體會,早上講座活動結束後,學眾莫不帶著歡喜心,等待下午的另一場由方霓妮博士演講的公益講座「『內在小孩你好嗎?』談早期經驗與情感模式」。