佛陀正覺後2451年/西元2019年

週四課程《歸向佛法》開課報導

週四課程《歸向佛法》開課報導

2019年8月1日,隨佛長老的最新課程:「歸向佛法——遠離佛教的偽傳教說,重新面見佛法」,於臺北中道禪院首堂課開講,此一課程共計有12堂課。

長老首先說明:上一系列的課程,主要在講述佛教分裂的主因——即阿育王為了政治因素變造佛教教義,嚴重影響了 2300年來佛教的發展——然而,對於孔雀王朝信仰耆那教的事實,佛教界從不予以討論,也未曾深入了解《舍利弗阿毘曇論》對佛法的巨大破壞,繼續選擇活在美麗傳說與自我想像之中。

接著長老為學眾進行心理建設,開示:如何度越因過度看重自尊而造成的煩惱。長老說:聽到跟我們過去理解不同的觀點時,稍安勿躁,別急著批評人家錯,先搞清楚對方觀點再說。人生重點不在誰對誰錯,而是在能否跨越生命各種障礙,讓生命之路越走越穩。

不過,理智上雖然知道別人說的是有根據、有道理,但往往自尊心卡住,而不願接受對方意見。長老教導學眾:「不要想『他說得有道理,我需要改』,而是告訴自己『我原本的想法也可以用,但人生際遇很多,我那一招是不夠用的,我多學一招總會更好。』」如此,脆弱自尊心就不會發酵,而我們也可因此而得以快速無礙地成長。 

每個人都有獨特的貢獻,誰也取代不了。去比誰較有貢獻,是凡夫俗子的想法。學佛人要有智慧看待自己,不要一輩子都為了自尊在煩惱。學因緣法的人,不會犯自卑、自大的毛病。

下課前,長老提醒大眾:人不可能靠自己過一輩子,我們需要周圍的生命,如何與人建立良性循環的互動,乃是保護人生平安的有效方法。我們跟世界良性互動,自然能得到生命世界對我們的良性回應。最後,對於長老精彩寶貴的開示,學眾報以熱烈的掌聲,表達對長老的深深感謝。