佛陀正覺後2451年/西元2019年

《人間佛教》系列講座,第二單元〈正念 人間佛法〉活動報導

《人間佛教》系列講座,第二單元〈正念 人間佛法〉活動報導

原始佛教會2019下半年的宣法講座——《人間佛教》系列講座,第二單元〈正念 人間佛法〉,由隨佛長老宣講,8月10日於龍山寺板橋文化廣場順利完成。

當日長老一上座,饒富深意的談到方法論的問題,長老說道:任何學問或技術想要複製、傳承給他人,表達的方式必須「寫實」,不能是「形容詞」。用形容詞表達個人的感覺和經驗,別人很難揣摩並複製,形成不易跨越的高牆;透過精準、講求實據的方法,任何人只要經過基本教育,就能夠複製、重複你的經驗。

佛陀在世時,有很多出色的弟子,表示 佛陀是採用高效率的講授方法,能夠精準、據實的表達其經驗,讓弟子複製學習。遺憾的是,佛教後來的教法偏向採用「形容詞」,雲山霧罩般的形容詞脫節於人生。

在下午場的宣法時段,長老提到更重要的觀念:「業」的思想是奧義書、耆那教的觀點,針對業的思想,佛陀提出「因緣」觀點予以修正。業的觀點,是宿命決定論,理論本身的瑕疵產生善惡無用論的漏洞,接受業思想的相信者,碰到問題傾向逆來順受或隨遇而安,不能夠深入了解問題,找出解決之道。

「因緣」的觀點認為,現在的發生「並非決定」於過去的作為,而是同時受三個影響力「影響」,①此刻的過去、②此刻個人的身口意、③此刻個人以外的人事物。這三支影響,只是影響而不決定。歷史雖不能改,但歷史對今天的影響,能透過今天的努力而改變;同樣的,任何妥善的努力,對未來而言仍有價值。所以我們能做的是努力於現在,產生妥善的影響!

佛陀以精準寫實的方式教導我們:苦及五陰繫縛怎麼生、怎麼滅,佛陀關心的是人間事,老病死、怨憎會、愛別離、求不得,都是世人共同經驗的平常事,修行就要「正念」於這樣的人間事實,否則不論你怎麼修,也只是屬信仰型而已——向內心相信、崇敬但看不到的對象祈求並且等待恩典。

最後,禪師講解了〈轉法輪經〉中四聖諦的內容,以此做為這場〈正念 人間佛法〉講座之總結。