佛陀正覺後2451年/西元2019年

《人間佛教》系列講座,第一單元〈正信 人間佛陀〉活動報導

《人間佛教》系列講座,第一單元〈正信 人間佛陀〉活動報導

原始佛教會2019下半年的宣法——《人間佛教》系列講座,第一單元〈正信 人間佛陀〉,7月13日於龍山寺板橋文化廣場隆重開講,敦請隨佛禪師講述。

「人間佛教」一詞,佛弟子耳熟能詳,禪師幫大眾喚起記憶,首先解說歷史背景。禪師表示,太虛大師提出「人生佛教」,以及印順導師提倡「人間佛教」,前後歷經了近百年的發展,屬於華人佛教的改革運動;改革運動的主軸,是想把日漸與現代社會脫離的佛教,重新與當代社會、現實人生、實際生活拉近距離。

禪師指出宗教必須能夠發揮正向的運作和發展,與社會菁英及年輕人引領的主流價值接近,方能存續於主流社會佔一席之地。若一個宗教所鼓吹的價值、觀念無益於社會,甚至阻礙社會的正常運作時,必將被社會菁英及主流群眾抗拒排斥,成為一小群邊緣群眾的信仰,甚至被視為邪教,走向沒落或被淘汰。

不論是「人生佛教」或是「人間佛教」的提倡,就是為了改革佛教,因為佛教演變至當時、乃至現今的某些觀念或是儀式,對正常社會的運作已產生了障礙,若不改革,就會走向邊緣。禪師指出,佛教在思想上的根本問題,即在受到奧義書與耆那教業報觀念的深遠影響,造成佛教日漸消極、趨向邊緣。

必須強調的是,不同於太虛大師提倡以真如為核心認識的人生佛教、印順導師以空論為核心認識的人間佛教,隨佛禪師主張的人間佛教是以佛陀教導的「因緣」為核心認識論。

談及當天的主題「人間佛陀」,禪師先界定何謂「人間」,指出因緣認識下的人間,是個個相關,但也別別有異的世界,就在你我他之間,在人與人之間。有因緣認識的人,明白人間無法有唯一、固定的解釋與答案,只有各種情況、經驗、看法、需要,以及做法;佛弟子就應該要努力的隨著相關、有異、變化的現實狀況,改變自己的觀念、想法、價值觀,做出符合當前因緣的行動。

禪師表示,要真正認識佛陀,必要先認識「人間」,而要認識人間,必定以「因緣法」為認識論。人間佛陀,即是透過因緣的認識,展開修行的正道。

在宣法最後,禪師勉勵現場學眾:佛陀講的因緣法內容,即是在講人間,「人間」二字很簡單,但是人間是怎麼回事,得要用一輩子去了解。一個成熟的人明白:所有幸福的當下,依然有很多不如意;在許多的不如意之中,仍有許多幸福。平懷看待這樣的人間,知道自身所在的處境,明白如何承擔責任,並且傾力去做,沒有遺憾。

※《人間佛教》系列講座,第二單元〈正念 人間佛法〉將於8月10日舉行,殊勝難逢、名額有限,敬請十方法友把握因緣報名參加。