佛陀正覺後2451年/西元2019年

「人間佛教」的立基點是什麼?

隨佛禪師

佛法一定是在人間,是在人間肯定可以用、可以修。「人間佛教」必定是能夠切合於人間,切合於人間的問題、需要以及實況。

「人間佛教」的意思是什麼呢?是「揭明人間一切都是緣生法」,因此,必須是從「因緣」的立足點入手,才能符合人間佛教的法眼的認識。

人間佛教的大用在四聖諦,四聖諦的三個大用在於:解決問題、開展人生、度越煩惱,而這三大用的立足點,就是「諸法因緣生」這個法眼,這是它的基礎。

如果沒有「諸法因緣生」的認識為基礎,那麼如何能解決問題呢?試問,不了解問題是什麼因緣發生的,卻說要解決問題,有可能嗎?不可能。

如果想要開展人生,可是卻不知道自己現實的人生、現前的生活是什麼因緣,以及想走的道路需要怎麼樣的因緣?試問,有可能開展人生嗎?這也是不可能。

如果我們要度越煩惱,但是卻不知道煩惱是依什麼因緣而發生,那麼想要度越、息除煩惱,也是不可能。

解決問題、開展人生以及度越煩惱,是所有眾生共同的需要,然而該如何達成呢?立基點必須是以「因緣法」為法眼,而不是無常、苦、無我;並依「四聖諦」開啟大用:解決問題、開展人生、度越苦惱。

依「因緣法」這樣的認識論所建立起來的四聖諦,才能顯現在各種不同的因緣、狀況、時空底下,都能依之運用,而幫助當前的眾生在他的生活、在他的困境、在他的人生的過程裡,有助於解決問題、開展人生、度越煩惱。這才是人間的需要、人間的問題的解決、人間光明的體現、人間人的煩惱的止息!這才是人間佛教!

※本文由書記組整理自2019年4月13日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場《重現佛道》系列講座第四單元〈人間佛道〉的部分開示內容。