佛陀正覺後2451年/西元2019年

「龍山寺文化廣場週二共修班」學員禮請中道僧團午齋應供

「龍山寺文化廣場週二共修班」學員禮請中道僧團午齋應供

由中道僧團主法授課的「龍山寺文化廣場週二共修班」,授課法師包括隨佛長老、度明尊者、生諦尊者、正啟尊者、正律尊者、道一尊尼、諦嚴尊尼、明證尊尼,課程內容著重於佛法在現實生活中的運用,教導學員如何以因緣法的認識論,積極、務實的經營自己的每一天,受學的學眾獲益良多。

在共修班學員的爭取之下,8月17日中午,中道僧團僧眾應共修班學員之禮請,到素食餐廳如法如律的接受供養。難得的機會能與僧團多親近,學員們都很歡喜,尤其餐後長老還慈悲與眾人開示談話。

長老提醒大家,「不分別」「不執著、隨緣」的教導,在現實生活中根本做不到,因為沒有辦法做。試問:你可以把別人的老婆當作自己的老婆嗎?把別人的老公當作是自己的老公嗎?不分別,是不實際的。公司主管對於下屬一律不分別的獎勵,這是無效領導。「不分別」的教導,這是有問題的。不執著、隨緣也是一樣,在生活中根本不能用。這些說法讓佛弟子在現實生活上無所適從、節節敗退。而這些是耆那教、奧義書的思想,並非佛陀的教法!我們應該要回歸佛陀的本懷!

佛陀是教導我們要「善分別」,要有建設性的、有效的、正確的、健康的、正向的分別,是要實際、理性、隨機應變,而不是隨波逐流般的隨緣。

修行的美德不能只侷限在寬容、慈悲、善解,更要強調務實、理性、行動,果敢積極地去解決所遇到的困境。光是心地好是不夠的,更要對社會有用,對自己的人生有用,對周遭的人群有用。所以,先不必講高深的佛理,而是先從生活中下手,讓自己成為一個有用的好人。

下午三點,長老在禪林接見了獻供組與金剛組的法友。這些法友一年多來,不間斷地供花護持佛陀舍利,長老讚歎他們是一羣對佛教真誠善良的佛弟子,對佛教盡心護持,讓世人看到僧團、佛弟子還在人間傳續佛教。

長老在下午的談話中,向大家講述佛教傳入中土之後的歷史演進,提醒大家學習佛法,務必要了解佛教的歷史演變,了解佛教歷史之後,才能明白為什麼要選擇學習原始佛法。語後,長老衷心呼籲佛教界摒棄門戶之見、互相欣賞,彼此合作,共同關懷苦難的眾生。

在Q&A時間中,長老慈悲的一一回答法友們的提問,解除大家心中的疑惑。並送給初次來訪者,嵌入他們個人名字寫就祝福語的簽名書結緣。大家此行收穫滿滿,歡喜而歸。