佛陀正覺後2451年/西元2019年

學佛之人,我們選擇相信什麼?

隨佛禪師

人們在社會上經歷過一些事情之後,往往會對人性感到失望,有時就在心裡告訴自己:「再也不要相信人了」。有這樣經驗的人其實很多。

對此,有個更好的建議是:「不要相信人,也不要不相信人」。為什麼這樣說呢?這裡頭有著很深的道理。

人是因人而異,他沒有一定。所以相信人跟不相信人,都不需要。我們靜靜的想,哪一個人一輩子沒有被人騙過?沒有受傷過?但是同樣的,哪一個人沒有感受過溫暖、友誼與美好的一切?其實這些不同的經歷每個人的一生都曾有過,那我們該相信甚麼?或者該不相信甚麼呢?

一個學佛法的人,不是選擇相信誰或不相信誰,一個真正學佛法的人不是抱著這種態度。五陰因緣生,緣生法無常、緣生法非我,本來就不是你可以相信或不相信,也無法採取以一種固定不變的態度去面對,否則就落入了我見的心態。

如果你要選擇相信人,你一定會「翻車」,因為你會碰到不可相信的狀況,對不對?相反的,如果你選擇不相信人,你也會錯過很多美好的機緣,因為有很多狀況是難能可貴,錯過了就不再。所以無論是採取相信人或不相信人都會留下遺憾。

那麼我們該相信甚麼呢?我們只能相信「正道」,除了相信八正道所開展的因緣,其他的你不要相信。我們應該選擇一個可信的因緣,而不是選擇相信誰或不相信誰。相信哪一法或不相信哪一法都不對,那都是我見。

我們要從因緣去看這個世間,有正念的因緣,依著正念所開展的因緣比較可靠;如果不正念,依著不正念所開展的因緣,你得有所保留,不論是你或別人的這個身心都一樣,都得持保留態度。

因此,是要相信正念所開啟的正道的因緣,而不是選擇相信誰或不相信誰。不如此的話,你將可能受傷。因為或許人生某個階段,你碰到的都是好的因緣,因此覺得人都是可以相信,結果後來遇到的卻是很恐怖的因緣,那豈不是糟了;或者某個階段你遇到的都是很不好的因緣,但這並不代表之後遇到的也一定不好,如果你因此選擇不相信,那麼,將可能錯過許多可貴的事情。所以,無論是選擇相信誰或不相信誰,都不是好選擇。

※本文由書記組整理自2019年4月13日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場《重現佛道》系列講座第四單元〈人間佛道〉的部分開示內容。