佛陀正覺後2454年/西元2022年

努力於過程,創造美好的人生

努力於過程,創造美好的人生

生命態度

多數的人對於自己的人生,大多持有美好的理想與期望,但是有些人只想要美好的境遇與成果,卻不願著重於努力的過程。例如:希望自己有錢,卻又不想努力工作。簡單來講,就是只想擁有,卻不想努力於過程。

許多人耽想著美好成果,卻不願付出努力。如果期待的成果未能實現,便經常心情鬱悶,覺得自己的人生很失敗、很困頓,毫無成就感。因為沒有成就感,對自己就愈缺乏自信。

那麼,倘若成果是來自於別人的給予呢?例如:有人送一大籃蘋果,而且是每天送一籃。剛開始自己天天有蘋果吃,也是很高興,但是吃著、吃著,內心又不平衡了。為什麼?因為自己覺得需要依靠別人的幫助,所以對自己很不滿意,內心一直過不去,心情老是鬱悶。

換句話說:得自他人給予的美好成果,內心會過不去;生活沒有美好的成果,內心也過不去。怎樣都不對勁。原因是:「只想要美好的成果,卻不想努力付出與經歷耕耘成果的過程。」

如果是這般的心態,或是有這種行為模式與習慣,可以確定不論現在有著什麼樣的處境,大概都會是心不踏實、不快樂。沒有好成果,不開心;有好的成果,也不開心。內心虛虛,總不踏實。

人生的遭遇多屬兩種:一、符合要的處境,二、遭遇不要的處境。如果我們只想獲得美好的成果,卻不想經歷耕耘的過程,無論哪一種結局,自己都不可能踏實、幸福。自己該如何避免掉入這般處境?

世尊教導的「四聖諦」告知我們:「務實的面對問題、解決問題,重點是在過程,不是結果。唯有務實、實際的耕耘,可貴的生命價值才會達至。」只要努力於過程,無論結局如何,內心必然因踏實而充滿自信。認真努力於當前,一步一步的成長,即使是很小的一步,也是往前邁進。無論處境是如何,在人生過程有努力過,便能夠穩定與平安。

生活的重點放在過程,好好地耕耘便無憾,不用總想著結局。

務實、美好的過程不是靠空想,而是靠行動!行動的習慣如何養成? 其實很簡單:只要專注何事可及、可行、可為,自利且利人,便值得展開準備與行動!如同坐在椅上,見到地上有垃圾,馬上起身去處理。先從簡易可及的事開始,培養自我督促及行動的模式,並從中獲致行動的回饋,當經過1~3個月後,行動的習慣便形成了!

我們要培養「具備行動」的習慣,不要養成「只是想」的習慣,更不要養成「只是講」的習慣。只是講比空想更糟糕,有些人只會講,不會做,講得旁邊的人都煩!放在內心想,煩也只煩自己;只會講理想,不僅自己煩,旁邊的人也跟著煩。因此,生活的重點是「有行動」!

佛法離不開現實生活,學習佛法不能脫離現實人生。世間處處值得學,對現實生活要能看得清楚,懂得如何處理,並在人生做出自利利人的判斷、抉擇與作為。

學習佛法的好處是讓人頭腦靈光,學習能力更好,看什麼更快看得懂,IQ會提昇,EQ變得更好,行動力會加強。在人生中,使自他都成為朝走在光明路上的人。

 

※本文由書記組整理自2022年5月28日,隨佛長老於內覺禪林向僧眾開示的部分內容。