佛陀正覺後2456年/西元2024年

良善耕耘生命與生命的關係

良善耕耘生命與生命的關係

生命態度

學因緣法的人,除了要學習如實觀察與務實了解因緣的千差萬別之外,還有一件必須謹記在心的事——在這個現實的世間裏,任何的生命都與其他生命相互關聯。因為了解我們的行為與其他生命的關係影響甚大,因此學習因緣法的人,特別重視生命與生命之間的關係。

學問、專業技術、技能之類的謀生技巧固然重要,但所有的謀生技巧都是在生命與生命之間操作。無論我們想做什麼、想改變什麼,基本上,都必須務實地學習相關的知識與技術,培養處理相關事務的能力。再者,我們要了解,社會上所有的營生活動、所有的專業能力和作為,都是用在生命與生命之間,用在人與人之間。因此,除了培養自己的專業能力之外,另有一重中之重的因緣,我們務必要妥善耕耘,那便是——生命與生命的關係!

修習因緣法的人,若只著重在無關乎生命與生命之間關係的技能、知識、能力,並且誤以為憑藉優秀的技能、知識或手段即可,完全不顧生命與生命之間的關係,那麼,日後遭遇磨難是可想而知。反過來講,倘若只是注重生命與生命之間良好的關係,對於知識、技能、能力的培養訓練,不能認真努力地去充實,這樣終究也是成不了事。

以上兩項重點都得下功夫。我們想要開展人生、想要解決問題,就必須務實、實際的不間斷的充實專業知識與技能,除此以外,更要良好的經營生命與生命的關係!

所有的知識、技術或才能等,都會隨著因緣的轉變而改變。例如:十年前的專業技能很有用,二十年後可能沒有用;十年前的知識很先進,三十年後發現那個知識不夠完備;十年前的做法,三十年後可能不能用了。社會上所需要的技能與知識日新月異,在我們這一生一世,都可能隨著人事的轉變、科技的進步,不斷的推陳出新,但是生命與生命之間的關係則會穿透三世。

生命與生命之間的關係是否妥善,會影響到來世或糾結很多世,但是技能、知識很難能從這一生用到下一生。

因此,學因緣法的人不能只顧著人與人之間的應酬,而忽略本身該在這一生或這一世必須務實學習的各種知識與技能,以免無法成就志業;但是同樣的,也不能只著重於知識與技能,而忽視人與人的關係。社會上常有人懷才不遇,為什麼?或許是因為人際關係不良,與眾生之間的緣分太過淡薄,造成雖聰明卻有志難伸的遺憾。

總之,務實、實際的不間斷的學習技術、知識或方法,用來解決問題、開展人生;同時也要良善地耕耘生命與生命之間的關係。切記:人際關係會形成一個趨勢,貫串我們的多生多世,不能不慎重以對。

 

※本文由書記組整理自2022年06月24日,隨佛禪師於內覺禪林對僧眾開示的部分內容