佛陀正覺後2454年/西元2022年

雙贏的思維,讓人際關係更寬廣

雙贏的思維,讓人際關係更寬廣

人際關係
隨佛禪師

活在世界上,我們一定要學會一件事:當我們有事情拜託別人幫忙時,期待對方會當作是他自己的事一樣在處理,是一種不靠譜的僥倖心理,因為那種人很不容易碰到。一個有基本社會經歷的人,不會幻想別人會為我們而活,更不會認為別人應該為我們做些什麼。

當我們需要拜託別人幫忙時,不妨先想想:如何讓自己的事情與對方的事情能夠搭上線。若如此,他幫助我們便如同幫助他自己,這將會是雙贏。能夠這樣經營人際關係,路便能愈走愈寬廣。

我們要建立起雙贏的思維模式,不必總想著「我贏」;或者不僅「我贏」,還要贏兩次,也就是「你的就是我的,我的還是我的」,這種讓別人都為我們犧牲的不妥善行為,將影響導致我們的人生「短多長空」。

一心只想著自己利益的人,不會顧慮到他人的想法與感受,如此形同把別人當作白癡的對待。請記住一件事:當我們把別人當白癡,佔盡對方的便宜,還自以為很聰明時,對方基於禮貌、維護形象,以及人格特質、待人接物的自我要求,表面上不動聲色,但內心已經看清楚我們的為人。此時,我們在對方的心中,已是沒價值、沒份量,慢慢的對方便會與我們保持距離。這如同「殺雞取卵」的故事一樣,人際關係多是短多長空,短期看似獲得大的利益,長期看來絕對是空無。

人類從歷史學到的經驗,大多是「不會學到經驗」!這話聽起來有點可笑,然而事實的確如此!當我們接觸的人多了便會明白,絕大多數的人常犯這種毛病。

人生在世,不要總想著別人替我解決問題。正常的情形是:人與人的相處中,我做的事情讓雙方都能獲利,或都有好處,而對方也是這種模式,也讓雙方都有利。如此,此人便可與我們同行。懷抱著「自利利他、互惠互助」模式的人,無論在家庭、職場、社會都會有良好的人際關係,人生的路也能愈走愈寬廣。若我們與這類人士建立長期關係,可以讓人生長紅!

生活在現代的工商社會,我們無法避免的要與各式各樣的人士相處。在此,我們必須問自己三個問題:

一、我算不算是正常的人?意即沒有特別好,也沒有特別的差,基本上算是還可以的人。

二、在些時候、有些事上,我能不能做到只為別人付出,而不求自己的利益?

三、面對自己喜歡、認同、願意支持的人,不以自己的利損為前提,為對方的利益而提供幫忙,我做得到嗎?

如果以上三個問題的答案都是肯定的,表示你是心理健全,比多數「普通人」更好的人。

那麼請再問自己第四個問題:如果與我相處的那個人,我幫助他、為他付出時,他絲毫不能顧及我的利益,認為我應該為他做到純粹的奉獻,如此,我能接受嗎?

如果你內心的答案是:「若那人一直是這樣的態度,則不能接受;即使不是一直都這樣,但常常這樣,我也不太能接受。」這不就很清楚了嗎?既然你不能接受,憑什麼妄想:「這世界上有人與我相處時,是抱持著願意無私的為我犧牲奉獻的思維模式。」即使真的有這樣的人,那也只是短期如此;時間久了,倘若你一直自私自利,漠視為你犧牲付出的共事者,那麼你肯定會失去這個人,因為最後對方深感疲累。這就如同你不能接受別人要求你必須「純粹奉獻」一樣。

千萬不要將身邊的善緣變成無緣或惡緣。「與我們相處的人,不管我是不是喜歡他、信賴他、支持他,我幫忙他時,雖然不是每一次都順利,但他總是會主動的替我設想」,試想,如果與這種思維模式的人長久相處,是不是會覺得很好?同樣的道理,既然這樣的情況你可以欣然接受,別人對你也會是這樣的想法,明白嗎?這種雙贏思維模式的人際關係才叫靠譜,才能細水長流。

朋友相處久了,他覺得你靠譜,這個朋友會為你帶來更多了解他思維模式的朋友,因為他會跟他的朋友說,他已經認識你很久了,你是個靠譜的人。那些了解他的朋友才會覺得你靠譜!那麼你人生的路就會愈走愈寬廣,像從一顆種子逐漸生根、發芽、茁壯變成一棵大樹。

切記!請別人幫忙時,不要只想著請對方做「我的事」,要懂得讓自己的事也成為「對方的事」。一個人做事的模式與風格,往往會影響一輩子的成敗機率。例如,有些人做事的模式就透露著他失敗的機率非常高、成功的機率很低;但有些人這一生就像樹一樣,越長越大的機率很高、中間夭折的機率偏低。

一個成熟的人,要守住一個原則,就是:不管是否有興趣或心情如何,現在做的這件事情,值不值得做?需不需要做?做了是不是對大家有利?如果可以,就要耐得住煩亂,不怕辛勞耕耘下去。請大家切記!千萬不要難耐煩亂、辛勞,人生本來就是不容易,天下沒有白吃的午餐,不要總想著「我付出少少得到多多」。若與有這種心態的人相處,不論他的學歷、家世、能力、聰明才智有多好,都會被他拖累。

另外需要注意的還有一點:這個世界上有許多人做事不妥善,但如果我們都不反應,且一再的友善、忍耐、包容、退讓,久了以後,對方會習慣這種互動模式,認為我們應該配合他。所以我們必須清楚對方是什麼樣的思維模式,如果往來對象的思維模式,已經逐漸的只想他自己沒有想到你的時候,就要適時的提醒他。如果提醒了幾次,他依然故我,那麼跟這種人的相處就必須做出判斷與抉擇;如果提醒他,他能趕快的自我糾錯、自我調整、自我修正,如是,也就既往不咎。人生不要總是往過去看,畢竟是要向前走,是不是這樣?

※本文由書記組整理自2022年2月27日隨佛禪師於內覺禪林對僧眾開示的部分內容。