佛陀正覺後2450年/西元2018年

隨佛禪師與虔誠基督徒的一段對話

隨佛禪師與虔誠基督徒的一段對話

生命態度
隨佛禪師

師父與諸位講一件趣事:大概發生在2010年,師父從臺北搭機,飛往美國舊金山弘法。師父在飛機上,仍不停地用電腦打字,在飛機下降前四十分鐘,師父把電腦收起來,身旁的乘客很客氣地問:「先生,請問你從事什麼工作?」師父回答對方:「我是出家人,是佛教的僧侶。」然後師父拿了一份結緣品要送給他。他說:「不,謝謝你,我是基督徒。」師父對他說:「基督徒,沒有問題啊!」然後他接著問:「你相信上帝嗎?」

這可真是哪壺不開提哪壺!下飛機前,他準備要和師父辯論了。接著,師父對他說:「佛教不談這個問題,這個問題我們不討論。」他楞了一下,說:「你們不是不信上帝嗎?」師父回答說:「我們沒有不信上帝呀!我們只是不討論這個問題。」他的眼睛睜得大大地說:「佛教徒明明都說不信上帝的啊!」師父說:「對你說不信上帝的一定不是佛弟子,只是一般的佛教徒。」他聽不懂,又問師父:「什麼意思?」

師父便直接問他:「你會不會活超過兩百歲?」他很有自知之明地說:「應該不會。」師父接著說:「那麼你有沒有認識活超過兩百歲的人?」他說:「也沒有。」師父再問他:「那麼你有沒有聽過哪個人活超過兩百歲?那個傳說的彭祖活八百歲不算。」他說:「也沒有。」師父回應他:「對啊!我們認識的人、聽過的人、包括我們自己,都有沒活超過兩百歲。我們只是聽那些沒有活超過兩百歲的人告訴我們:『世界從一開始,即是由上帝創造。』——但是,沒有人在創世紀的現場,也沒有人看到這件事,怎能確定有?基本上,無人能確定有上帝,也無人能確定沒有上帝。因此,我們佛教便說:『這件事不討論』原因在於我們根本不清楚,也沒有人清楚。」接下來,師父又告訴他:「雖然大家都沒有見過,但有些人相信,有些人不相信,於是這兩種人便會吵架,而我們佛教請他們不要為此爭吵。」

他聽了以後便問:「那你相信什麼?」師父回答他說:「我相信我們兩個信仰相同。」他又愣了一下,說:「怎麼會?」

師父回答說:「對啊!我們兩個信仰相同——你不相信你是自己的主人,我也相信我不是自己的主人。你不認為你是自己的主人,上帝才是你的主人,對不對?我不反對你認為上帝是你的主人,我只是不討論而已。同樣的,我也相信我不是自己的主人,我們佛教講:生命是五陰,五陰是緣生法,緣生法無我。因此,我們兩個人都信仰──自己不是主人,而且我們之間沒有衝突。我們只是不討論你所信仰的上帝,其餘我們則信仰相同。」

接著,師父又說:「我相信什麼呢?我相信我們彼此需要,生命與生命之間是相互需要,互相尊重、彼此合作是讓生命更好的正確道路。」

他聽完師父的話,眼睛睜大得如銅鈴一般。臨下飛機前,他要求師父,希望可以合照張相片留念,師父也歡喜答應與這位基督徒合照。

※本文由書記組整理自2017年6月19日隨佛禪師於北京向當地法友開示的部分內容。