佛陀正覺後2454年/西元2022年

「因緣法」不同於「因果論」

「因緣法」不同於「因果論」

內在成長
隨佛禪師

世尊不說「因果論」,只說「因緣法」。每一件事情都有它特別相關的影響,那個叫「因」;它所呈現的不會是一個不變的結果或者必然的結果,因此叫「緣」,不能叫「果」。

佛法不說因果,說因果就會成為「業」的觀念。「業」的觀念,認為什麼樣的因「決定」怎麼樣的果,因此現在的情況就是一個「決定不變的結局」,這便是因果論。

佛法說「因緣」,指的是:所有一切的遭遇或表現,都有它特別相關的影響,稱為「因」,這個特別的影響所達致的依然是一種影響的狀態,而不是一種不變的結果。

這是說我們的作為都是「緣」,而這些緣產生什麼樣的影響呢?影響過去對現在的影響,影響現在的影響,影響未來。那麼我們要做什麼影響呢?我們要在當前務實實際的有所為、有所不為,不能只談好壞、善惡。

例如早上起床,感覺有點頭暈、鼻塞、打噴嚏,最有用的作法,不是去念大悲咒,而是去吃感冒藥。也許有人會問:「念大悲咒沒有用嗎?」有用!當你打坐練氣的時候,念大悲咒能讓你感覺到不同的氣場,但是,那和改善頭暈腦脹沒有太直接的關係。治療感冒,不是先到佛前念大悲咒,而是到附近診所看診拿藥吃比較實際。

不能將所有的事情都簡化成善惡、好壞,或者都依賴求神拜佛,否則將會變成善人與信徒而已,而且還是一個智慧不太靈光的善人與信徒。學因緣法的人要審慎思辨。

同樣的,學習因緣法的人,不可否定現在的作為會影響未來,也不能否定過去會影響現在,以及現在會影響你現在的遭遇。否則將會變成無善無惡,有如順世論與七要素論的異說——恆河以北救眾生,恆河以南殺眾生,無善無過。若如是,便是一個糊塗人了!

學因緣法的人,不是全盤的否定宿業論,只是它的說法不夠成熟,很多地方思考有問題,而 佛陀加以修正,使其精確。

我們要了解,想要人生朝向哪裡,或者我們想要解決什麼問題,不能簡單地以為單靠善行或者求神拜佛就能改變;它有千差萬別的因緣,我們要如實觀察,也要務實了解。

 

※本文由書記組整理自2022年6月24日,隨佛長老於內覺禪林對僧眾開示的部分內容