佛陀正覺後2454年/西元2022年

不以既有的經驗做為評價的標準

不以既有的經驗做為評價的標準

生命態度
隨佛禪師

學因緣法的人要記住:每一個人都不同!尤其是公司、組織的主管或管理者特別要留意這件事。

因為每一個人都不同!所以不能以自己既有的經驗做標準,而去衡斷、評價正在經歷的新經驗。過去的經驗,只可做為參考,不可以當作標準;更不宜把某個人的表現,做為要求其他人表現的標準。如果我們這麼做,那是在增加事情的麻煩。

做到這一點,對世俗一般人而言,或許是一種修身養性;然而,對學佛之人而言,這只是修行的基本認知,還談不上是修身養性。因為佛法教導我們,緣生法不同,每個人、每件事都有其與眾不同的因緣,它們不可能重覆,也不可能等同。

西方有句諺語說道:「上帝藏在細節中」,之後這句諺語演變成:「魔鬼藏在細節中」,其中的「細節」所指為何呢?指的是每件事都有各自不同的因緣或特別的因緣在其中。

因此,當我們僵化的把舊有的經驗複製到另一個經驗時,往往會忽略掉因緣的不同之處,亦即需要注意的細節。換言之,成功也藏在細節裏,一個成功的人必然會特別注意且做到「因地制宜,因人而異」。

在人生的過程中,如果想把事情處理得妥善或者適當,一定要用心;而需要用心的地方,正是得去注意「那些與我們過去所經歷過的事情的不同之處」,並且懂得善加調整,或者特別耐心的多些不同的作為,其實這即是「之所以能成功」的所在。因此,有哪個成功者是輕鬆的?每一個成功者都是特別的辛勞與用心!

※本文由書記組整理自2021年4月18日,隨佛長老於北投內覺禪林「法工營」的部分開示內容。