佛陀正覺後2454年/西元2022年

人生的重點是在學習,不在得失成敗

人生的重點是在學習,不在得失成敗

生命態度
隨佛禪師

人在一生之中,會經歷各種不同的經驗,不管面對的是什麼樣的經歷,我們都要讓自己學到一些建設性的東西。因為人生的重點,不在於得失成敗或利害,而是我們學到了甚麼。一個善於學習的人,懂得在任何處境下明白些甚麼,看清那件事情為什麼會發生,以及那件事情它怎麼生、怎麼滅,這就是生滅法的觀察。

另外,我們還需要去發現的是:不管任何的處境,都有它獨特、與眾不同的地方,以及別人所不容易碰到的美好之處。

舉例來講,因為交通意外腿被撞斷了,那麼,在這件事情上至少也要學到為什麼意外會發生,以及以後如何避免,對吧?並且還可以再學到甚麼呢?斷腿的經驗不是世界上每個人都有,那是別人少有的經驗,這種經驗會有甚麼特殊的體驗及感受,你體驗到了而別人體驗不到。我們並不是說斷腿是好事,我們說的是,既然都已經腿斷了,那你就要在其中學到對你有用的東西,並且在這個經驗中學到有助於你身心深化跟廣化的精神內涵。要不然腿斷的這個經歷不就白白浪費了嗎?

有些經歷它已經發生了,我們無法拒絕,也無法讓它不要發生,但最起碼我們要學,以及把這個經歷記住,並且是以不伴隨著怨恨、苦惱、不甘心的方式記住。

事件是中立的,它就是一個事件,你記住有這種事。但是你不用夾放太多個人感情的傷害,可能小時候你不懂,因此有很多的感情傷害,可是現在你成熟了,你不必再記憶著那些感情的創傷,你可以讓它變成「你在人生的任何經驗,總有它的可貴跟獨特之處,你在這當中,你學到甚麼別人不能學到的東西,那就是你生命的養分跟滋養」。唯有如此,一個人才能在人生過程中不管碰到甚麼處境,都能像逆水行舟一樣,可以不斷的溯游前進。

人生最大的重點,不在得失成敗,而是在學習,佛教講的修行指的也是學習。人生幾十年,每一個事件,它沒有標準答案,你的經歷就是一個課題,很多課題是別人沒有的,你能解開某個題,在某個課題當中學到寶貴的體會,別人沒有這個經驗他學不到,你不覺得很好嗎?我說的對吧?

※本文由書記組整理自2019年8月22日,隨佛禪師於臺北中道禪院週四課程的部分開示內容
特別感謝「攝影者/陳寬祐」提供精彩照片
照片說明:水面反射朝陽照在對面山上的金黃色澤