佛陀正覺後2454年/西元2022年

切勿掉入概念的死胡同

切勿掉入概念的死胡同

內在成長
隨佛禪師

凡是歸納的概念必定具有絕對性、普遍性、全面性的特質,例如「好」與「壞」二者便是概念。「好」與「壞」屬於對立的概念:好就是好,就不是壞;壞就是壞,就不是好。二者都具有全面性、普遍性、絕對性的特質,不可能混合。

然而當「概念」落在現象界時,會發生什麼問題呢?例如,說某東西「高」時,那是比較得來的結果,若再與另一物比較,便可能變成是「矮」。這表示在現實當中,「高」或「矮」沒有絕對性,是會變動的現象。足見「概念」一旦進入現實層面,就沒有絕對性、普遍性、全面性的特質;但一抽離現實,便具有全面性、普遍性與絕對性。

倘若檢視「梵是宇宙本體」這句話,便可以發現「梵」是個絕對的、永恆的、普遍的、全面的概念。奧義書創設出「梵」這個絕對性、全面性、普遍性的概念,認為世間所有的生命皆由「梵」變現出來;但一落入到現實界就不再是絕對性、普遍性、全面性。為了解釋這種說法的矛盾,《廣森林奧義書》如是說:「梵是一個本體,永恆、無生滅、無形象、無動靜,世上一切萬物皆從梵所生;但由梵所生出的現象界,則是有形象、有動靜、有生滅、非絕對。」

任何的本體論都是同一套的講法,都先立出一個概念,由於是概念,那個概念就具有絕對性、普遍性、全面性的特質。概念立出之後,再用那個概念來解釋現實的一切,但是現實具體的一切不可能是絕對性、普遍性、全面性,兩者硬是兜在一起。說實在的,這套講法毫無價值可言!這乃是哲學遊戲罷了。

由於概念本身是全面性的、絕對性的、普遍性的,它讓人感覺特別美好;然而,每一個生活在現實世界裏的人都會發現:現實的一切既沒有絕對性、全面性、普遍性,也沒有永恆性,這和我們內心的希望不合,我們不可能會滿意!因此,創設出一個具有絕對性、普遍性、全面性、永恆性的概念,絕對是投我們所好,不是嗎?於是乎人們喜歡追求信仰,追求概念性的完美,厭惡現實的一切,催眠自己相信「外在世界的意義只是梵的發展變化,甚至只是幻覺或者假象而已」。一個人若是如此,他不可能會重視現實,他會去追求脫節現實的概念,讓自己的一輩子虛度。

佛陀一再提醒弟子們要覺醒,不要脫節現實!不要追求概念性的境界!不要有妄見及無明,要能正念看現實,如實知現實,要「如實觀察、如實知、如實正見」。「如實」即是「契合實際」,一旦脫節實際,人生便算烏有了!因此學習佛法的第一步便是要能「腳踏實地」。

有許多人表示要做到腳踏實地很難,認為「失去了理想,人如何能活下去?」會這樣想的人,是因為不了解:靠理想而活,其實是憑感覺在過日子。過日子不能憑感覺,人有心情是正常,依著心情處理事情不正常。有些人自己不正常,還造成旁邊的人變不正常。解脫者絕非如此,他能看清楚現實,依著現實處理事情、解決問題,沒有枝枝節節的心情,他自己正常,也讓周圍的人正常。不解決事情,才會有心情;事情能解決,不會有心情。

遇到事情需要解決時,需先了解事情是什麼情況?怎麼做對大家比較好?只要是自己能做、現在能做的便認真去做,做多少算多少,盡力即可。反之,依著自己的心情解決事情,事情難以解決;一邊處理事情,一邊掛念:「我希望事情能如何、理想狀況是怎樣」,請問這樣能處理好事情嗎?實情是:天下沒有解決不了的事情,只有解決不過的心情!

更何況,一件事情是不是解決了,並沒有唯一、固定的標準,不是嗎?因此,千萬要記住:不要掉入概念的死胡同!很多人就是因為活在概念裡,將概念當作是理想、人生目標,甚至是人生幸福的依靠,因而讓自己的人生變成「怎一個『苦』字了得」!

※本文由書記組整理自2021年4月17日,隨佛長老於龍山寺板橋文化廣場、〈原始佛教經說的奧義——佛陀真實法之「七事修多羅」的主軸與奧義〉宣法講座的部分開示內容。